#미디어읽고쓰기 #이승화 #시간여행 #신간 #서평 #저자사인본 #선물도서 #협찬 *처음 제목을 봤을 때, 미디어를 읽고 쓴다고? 하는 의문이 생겼다. 내가 아는 미디어는 보는 것이었기 때문이다. 미디어를 어떻게 읽고 쓴다는 것인지 궁금했다. 그리고 <미디어 읽고 쓰기> 는 미디어에 약한 내게 도움이 되는 책이었다. 코로나 시대의 초등생을 키우는 엄마로서 당황스런 상황이 한가득이다. 비대면으로 이루어지는 아이들의 수업과 전반적인 생활이 미디어 중심으로 돌아가면서 미디어란 무엇인지 부터 헷갈리기 시작했다.내가 미디어를 잘 모르고 부정적 시선으로 보던 사람이라 아이들의 변화된 환경에 걱정만 안고 있었다.<독서에도 교육이 필요하다면>의 저자인 이승화작가님의 <미디어 읽고 쓰기 >는 미디어를 바로알고, 미디어에 의존하지 않고 건강하게 사용하면서 주체적으로 성장하는 방법을 알려준다.미디어 사회가 된 지금도 우리가 가져야 할 것은 주체적인 생각과 창의적 표현이라고 한다. 그러기 위해서는 우리가 이 책을 읽어보면 알게된다. *책 속에서*진지하게 미디어를 읽는 과정을 통해 그 안에 담긴 거짓과 선동을 가려내고 사람들의 생각을 살피는 힘을 기를수 있습니다. 미디어의 흐름을 제대로 읽을 줄 안다면 문화의 흐름, 세상이 흘러가는 흐름도 이해하고 대처할 수 있습니다. 이렇게 미디어를 통해 그 안에 담긴 내용을 제대로 이해하고, 내 생각을 더 깊게 하는 것이 바로 미디어 읽기입니다. 그 깊어진 생각을 바탕으로 미디어를 적극적으로 활용하고 새로운 콘텐츠를 구성하여 표현한다면 미디어쓰기가 됩니다.*유튜브를 보고 페이스북이나 인스타그램 등 유행하는 미디어들을 단순히 여가 시간을 보내는 것으로 생각 하며 이용해왔다. 나에게 미디어라는 새로운 세계를 알게 해주고 미디어를 건강하게 사용해야 함을 알려주고 다양한 생각을 할 수 있는 계기가 되어준 책이다.작가님의 사인까지 담긴 소중한 책을 받아서잘 읽었습니다 감사합니다 <제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >