경제 공부, 뭔데 이렇게 중요해? 리듬문고 청소년 인문교양 5
크리스티아네 오퍼만 지음, 아나벨레 폰 슈페르버 그림, 강영옥 옮김 / 리듬문고 / 2021년 3월

#경제공부뭔데이렇게중요해? #크리스티아네오퍼만_글 #아나벨레폰슈페르버_그림 #강영옥_옮김 #리듬문고 #아름다운사람들 #경제지식 #경제용어 #청소년 #인문교양 #북치이벤트 #협찬도서

"이 책 하나만 읽어도 알겠네!"
어렵다 생각한 경제.
<경제용어><경제지식>을 이해하기 쉽게 구성하고 설명해주는 책을 만났다.
경제만 나오면 머리가 아파 올 정도로 경제에 관심없던 나도 관심 갖게하고 경제의 중요성을 알게하는 책이다

p.5 경제는 곳곳에 존재한다. 사람들은 경제에 대해 이런것을 원하고 저런것을 요구하고, 불평하고, 불만을 표출하고, 곳곳에서 떠들어댄다. 경제는 모든 사람의 입에 오르내리는 말이다. 하지만 경제를 말할때 자신이 무슨 말을 하고 있는지 정확하게 알고 있는 사람은 많지 않다.

그래서 우리는 이 책 《경제공부 뭔데 이렇게 중요해?》 를 읽어야한다.

<책의 구성은 다음과같이 4챕터로 되어있다>

1. 지출과 구매
경제란 무엇인가? - 경제는 부족한 재화를 최적으로 분배하는 행위

2. 노동과 돈벌기
노동이 무엇인지 개념부터 설명~
국민경제의 관점에서 노동은 인간의 생존뿐만 아니라 개인의 욕구를 충족시키기 위한 의식적이고 목적이 있는 행위라고 정의하고 있다.
경제이론에서는 인간이 상품을 생산하기 위해 하는 일을 노동이라고 한다.

3.저축과 투자
저축, 대출, 투자. 돈은 어떻게 움직이는가?
우리는 돈으로 물건만 살 수 있는 것은 아니다. 돈 그 자체가 수익성도 있지만 위험성이 있는 '상품'이 될수도 있다

4. 국제 정치와 세계 경제
국민총생산과 국내총생산의 차이.
GDP 국내총생산 - 한나라에서 1년동안 생산되는 모든 재화와 서비스의 총합을 일컫는다
GNP 국민총생산 - 한나라의 국민과 기업이 해외에서 생산한 재화와 서비스의 가치, 예를들어 폴크스바겐 브라질 현지 생산 공장 소득도 포함한다
국가의 경제 발전 및 부를 판단하는 척도로 사용한다.

☆용어정리~
가장 기본적이면서도 꼭 알아야 할 용어가 잘 정리되어 있다.

* 낯설기도 하고 들어본듯도 하고 헷갈리면서 어렵기도 한 경제에 한 발 가까이 다가간 것 같다.
청소년 대상 책이지만 나처럼 경제가 어려운 사람에게 도움이 되는 책이다. 경제라는 딱딱한 분야에 편하게 다가갈수 있는 계기가 되었다.
경제를 제대로 이해할 때 경제를 올바른 생각과 태도를 가질수 있다고 한다.
이제 경제에 더 관심을 가지고 배워나가야겠다.

@북치이벤트 @리듬문고 덕분에 좋은책 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >