말 잘하고 글 잘 쓰는 표현사전 ㅣ 킨더랜드 책가방 6
최형미 지음, 최해영 그림 / 킨더랜드 / 2021년 1월
#말잘하고글잘쓰는표현사전 #최형미 #킨더랜드 #최해영 #킨더랜드책가방
#서평이벤트 #당첨 #협찬도서 #제공 #글잘쓰기 #말잘하기 #표현사전 #글쓰기
* 어떻게 말할까? 어떻게 쓸까? 말 잘하고 글 잘 쓰는 어린이가 되기 위해 표현력을 기르는 사전
<교과서 옆에 두고 보는 가장 쉬운 어린이 사전> *
#말잘하고글잘쓰는표현사전 을 만났다.
**아이들이 좋아하는 <감정부자 키라>를 쓴 작가인 최형미 작가의 신작이 나왔다.
이번에는 아이들을 위한 <말 잘하고 글 잘쓰는 표현사전>이다.
제목처럼 글쓰기를 왜 해야하는지 어떻게 해야하는지를 재미있으면서도 포인트를 적절하게 알려주는 책이다.
내가 글을 잘 쓰면 우리 아이들도 잘쓰게 될까? 내가 말을 잘하면 우리 아이들도 말을 잘하게 될까? 그러나 현실은 아이들에게 글쓰기를 접하게 하기가 너무 어려웠다는 것이다. 고민에 빠져 있던 내 문제를 풀어줄 수 있는 책이 되지 않을까라는 기대감이 들었다.
어른인 나도 말 잘하고 글 잘쓰는 것은 어렵고 힘든 일이다. 내게도 힘든 일을 아이들이 쉽게 해내리라는 것은 엄마 욕심이다. 우리 아이들이 어려서부터 잘 배워서 잘 표현하고 잘 쓰기를 바라는 마음이 큰 것도. 그러다 보니 아이들에게 글쓰기를 강요로 시켰던거 같다. 그결과는 아이들이 글쓰는 걸 싫어하게 된 것이다.
우리 아이들이 글을 잘 쓰지는 않아도 싫어하지는 않았는데, 엄마의 잘못된 접근방식이 크게 영향을 미친것 같다. 아이들이 흥미를 느끼게 하기 보다는 숙제 하듯이, 딱 <기용이 엄마> 처럼 했던 것 같다.
아이들의 마음을 어떻게 풀어줘야 될까? 어떻게 하면 글쓰기를 즐겁게 시작할 수 있을까? 고민 중에 만난 <말 잘하고 글 잘쓰는 표현사전>은 내게 꼭 필요한 책이었다. 그래서 더 기대감을 가지고 읽었다. 이 책을 통해 아이들이 글쓰는 것에 부담을 갖지 않고 즐거운 일이라는 것을 알았으면 좋겠다.
-- 차례를 살펴보니 --
* 어떻게 말할까? 말 잘하는 어린이. 말 잘 듣는 어린이
1. 동화 - 눈물의 국어 시간
2. 어떻게 할까? 1.나를 표현하기 2. 친구를 관찰하고 표현하기
3. 하나 더 - 다의어
1. 동화 - 로봇 윤아를 바꿔 줘!
2. 어떻게 할까? 1. 감정표현하기
3. 하나 더 -꾸미는 말
1. 동화 - 오늘의 대화는 안녕하세요?
2. 어떻게 할까? 1.대화할 때 상황과 상대 고려하기 2. 상황에 맞게 말하기
3. 하나 더 - 높임말
1.제대로 들은 거 맞아?
2. 어떻게 할까? 1. 경청하는 자세
3. 하나 더 - 동음이의어
*어떻게 쓸까? 잘 읽는 어린이. 잘 쓰는 어린이
1. 책을 대하는 우리의 자세
2. 어떻게 할까? 1.바람직한 독서 자세
3. 하나 더 - 문장 부호의 종류와 쓰임
1. 일기가 무서워
2. 어떻게 할까? 1. 일기 쓰기 2.다양한 형식의 일기
3. 하나 더 - 문장의 종류
1.네가 읽은 책을 알려 주마
2. 어떻게 할까? 1.독서 감상문 쓰기 2.책의 종류에 따른 독서 감상문 3.여러 가지 형식의 독서 감상문
3. 하나 더 - 중심 문장과 뒷받침 문장>
🍀어떻게 말할까?말 잘하는 어린이,잘 듣는 어린이
*말을 잘 하려면, 잘 들으려면 무엇이 필요하고 어떻게 해야하는지를 친절하고 흥미롭게 알려준다.
* 나를 표현하기, 감정 표현하기, 대화하는 법, 경청, 바람직한 독서 자세, 일기, 독서 감상문 , 설명문, 논설문
우리가 알아야 할 글쓰기의 기본이 들어있다.
내가 이해하기 쉽게 쓰여져 있다보니 아이들에게도 쉽게 전달할 수 있어서 좋았다.
이 책을 읽으면서 마음에 들었던 부분 중에 또 하나느 에피소드를 동화로 만들어서 상황을 이해하고 무엇 때문에 힘들어하는지를 설명해 준다는 것이다. 그리고 "어떻게 할까?"에서 그 방법을 알려 준다. 그리고 워크북으로 바로 적용해 볼 수 있는 점이다. 워크북을 해보고, 글을 쓰고 이해하는데 필요한 추가 정보도 들어있어서 좋았다.
**책도 읽고, 글쓰기와 친해지고, 새로운 지식도 쌓을 수 있는 글쓰기를 좋아하지 않는 초등 친구들도 재미있게 볼 수 있는 책인 것 같다. 솔직히 말하자면 내게 딱 필요하고 도움되는 책이라는 것이다.**
*** 아이와 책을 읽고 자기 자신을 표현해 보는 활동을 해보았다. 시행착오를 겪어가면서 즐거운 글쓰기 시간을 가져보도록 해야겠다 즐거운 글쓰기가 일상이 되는 그날까지~ 화이팅***
@킨더랜드 출판사 덕분에 재미있고 유익한 책 잘 읽었습니다.
감사합니다.
*출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 서평입니다*