변신 고양이 예지와 마법사 동화 쫌 읽는 어린이
이승민 지음, 오윤화 그림 / 풀빛 / 2020년 12월

#변신고양이예지와마법사 #이승민_글 #풀빛 #오윤화_그림 #신간 #서평이벤트 #협찬도서 #당첨
#동화 #판타지 #우정 #친구 #마법

우와~ 이번에는 판타지 모험 동화를 만났다.
<숭민이의 일기>시리즈의 이승민작가의 신작 <변신 고양이 예지와 마법사>
고양이와 마법사라는 두가지만으로도 아이들의 호기심을 높이기에 충분한데 고양이가 사람으로 변신한다니~아이들 취향을 제대로 저격했다.
나역시 마법사 이야기를 좋아하다 보니 이야기가 너무 궁금했고, 그 안에 친구들의 우정이 어떻게 꽃을 피우게 될지 기대하면서 책을 펼치게 되었다.

<변신고양이 예지와 마법사>는 읽을 수록 우리 전래동화를 읽는 느낌이 들었는데,
그것은 아마도 예지와 민지, 유주의 모험 과정에서 만나는 인물들과 도움을 받는 장면, 지혜롭게 위기를 벗어나는 과정들에서 만나는 도깨비, 개, 고양이, 동물 등의 등장인물들에 있어보인다.
전래동화적인 요소에 마법사 라는 판타지 요소가 곁들여저 더 흥미롭고 신나는 모험에 빠져들게 된다.

이야기는~
배봉초등학교 4학년 4반 친구이면서, 같은 아파트에 사는 세친구 유주, 민지, 예지 삼총사이자 세쌍둥이라 불릴 만큼 친한 친구들이 겪는 마법같은 모험이야기다.

서로에게 어떤 비밀도 없는 친구사이인 유주,민지,예지. 어느날 예지가 친구들에게 비밀을 털어놓으면서 이야기가 시작된다.
알고보니 예지는 고양이 이기도 하지만 동시에 사람이기도 한 것이다.
예지는 나쁜 마법사가 자신의 부모님을 잡아갔다며 엄마 아빠를 구하러 가기 위해 마지막 인사를 하러 왔고, 그래서 비밀을 밝히게 된것이다.

민지와 유주는 우리는 언제나 함께라며 예지의 부모님을 구하는 모험에 나서게 된다.
마법사를 찾기위해 아이들이 도움을 요청한 사람은
개가 사람으로 변한 백산 아저씨.
백산아저씨는 직접 도와주지는 못하지만 도움을 줄수 있는나무할머니를 알려준다.
나무 할머니를 만난 아이들은 마밥사가 나무할머니의 반쪽이라는 이야기를 듣고, 깜짝 놀란다. 나무할머니는 좋은 마음을 마법사는 나쁜 마음만을 갖고 나누어지게 되었다.

나무할머니와 마법사가 왜 나뉘게 되었는지, 마법사는 왜? 고양이이자 사람인 예지 부모님을 잡아갔는지, 그 안에는 사람들의 욕심과 이기심 때문에 상처 받은 이들의 이야기도 나온다.

그리고, 나무할머니가 직접 도와주지는 못하지만 신기한 힘 세가지를 주는데~
예지,민지,유주에게 어떤 힘이 생길까? 상상도 못할 힘을 얻게된 아이들은 그 힘을 어떻게 이용해서 마법사와 맞써 싸우게 될까?( 꼭 직접 읽고 확인하면서 나라면 어떤 힘을 갖고 싶은지 생각해보는 것도 즐거움이 된다^^)

마법사는 인간들이 나무인 자신에게 얼마나 나쁜일을 했는지 말하며 인간들을 모두 없애려고 하고, 그 계획을 완수하는데 필요한 재료로 가장 중요한 고양이이자 사람인 예지의 부모님이 필요했던 것이다.
그것을 알게된 예지.유주.민지는 예지의 부모님도 구하고 세상도 구하는 모험을 하며 도깨비도 만나고, 숲속 동물도 만나며 돕고 도움받으며 마법사를 물리치는 이야기다.

*처음 나무할머니를 만나고 아이들이 한 말
p.42 저는 할머니가 사람들 손이 닿지 않는 깊은 숲속에 있을 거라고 생각했어요. 뿌리가 숲 전체로 뻗은 나무를 생각했거든요.

*나무할머니가 자신의 반쪽인 마법사 이야기를 할때
p.43 모두 내가 다시 햇빛을 마주하며 정신이 돌아왔다고 축하했어. 그런데 어쩐지 한쪽 마음이 허전했어. 내 절반이 어딘가로 사라졌다는 걸 깨달았지. 내 마음의 절반이 사라졌고, 내 감정의 절반이, 내 힘의 절반이, 모든 내 절반이 사라졌다는 걸 말이야.

*도깨비가 마지막 질문권을 아이들을 위해 사용할때
p.71 좋은 선택이야. 다른 사람을 위해서 질문을 쓰는 걸 정말 오랜만에 보는군.

*마법사가 왜? 인간을 모두 없애야 하는지 이유를 이야기 할 때
p.90 주변을 둘러보거라. 책을 읽어 보고, 기록을 살펴보거라. 인간의 역사가 이어질수록, 지구는 점점 죽어가고 있어. 인간은 자신들을 위해서라면 다른 생명은 신경 쓰지 않지. 몇 천년을 살아온 숲을 없애고, 그곳에서 살아가는 동물을 쫓아내고 아무렇지 않게 자기들이 살아갈 땅을 만들지. 그리고 나무 몇 그루를 심고는 자연을 살린다면서 좋아하지. 언제나 자기들이 자연보다 뛰어나다는 오만을 가지면서 살아가고 있어..

*우리 인간의 오만이 얼마나 자연을 파괴하는지를 깨닫게한다.
아이들도 아는 서로를 위하고 돕는 마음, 자연을 소중히하고 아끼는 마음이 어른에게서는 왜 없어지는 것인지.
오늘도 우리 주변에 있는 나무, 풀, 꽃을 보며 감사와 기쁨을 가져보자.
*책 속에 들어있는 상상,모험, 판타지, 우정,용기,사랑 이 아이들을 더 크게 생각하고 행동하는 아이로 자라게 한다고 믿는다.

@풀빛 덕분에 재밌고 유쾌한 책 잘 읽었습니다 ~^^

아이들과 이야기 나누며 즐거운 시간 보냈습니다 ♡♡

*제공받은 도서를 읽고 작성한 글입니다*