Go Go 카카오프렌즈 17 : 러시아 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 ㅣ Go Go 카카오프렌즈 17
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2020년 11월
아이들의 최애 도서인 #카카오프렌즈_러시아편 .
벌써 17번째 책이다.
사실 아이들이 학습만화를 읽으면 독서력이 떨어진다는 염려로 안 읽히려고 했던 엄마였다.
그런데,
좋은 책, 재미있는 책은 아이들이 먼저 알아본다.
#아울북 에서 나온 #마법천자문 과 #GOGO카카오프렌즈시리즈 는 아이들이 꼭 먼저 보는 최애 책이 되었다.
이번에 새로나온 #GOGO카카오프렌즈_러시아편 은 받자마자 아이들이 서로 보겠다며 달려들었다.
책은 한 권, 아이들은 둘~
사이좋게 보는 방법은
*먼저 둘이 같이 본다.
*그리고 차례를 정해 돌아가면서 본다.
*기다리는 사이 #GOGO카카오프렌즈_베트남편 을 읽는다.
이렇게 읽기 시작한
#GOGO카카오프렌즈_러시아편 이 내 손에 오는데는 한참이나 걸렸다.
일단 표지부터 살펴보자.
#세계역사문화체험학습만화 라고 적혀 있다.믿고 보는 아울북 책이다.
코로나로 국내여행은 물론 세계여행은 꿈도 못꾸는데,
#카카오프렌즈시리즈 를 통해 세계여행을 할 수 있어서 반갑고, 신난다.
특히 이번 여행지는 러시아.
또, 빨간 모자를 쓴 어피치가 코사크 댄스를 추는 모습이 귀엽다^^
책을 펼치면 두말하면 잔소리가 될 카카오프렌즈의 개성만점, 인간적인 매력이 넘치는 8명의 캐릭터가 소개되어있고,
기타 등장 인물도 소개되어있어
누구와 여행을 하는지 알면 여행이 더 즐거워지듯
시작을 기대하게 한다.
이번 러시아편의 구성은
1장 : 세상에서 가장 넓은 나라 - 러시아 이야기
2장 : 아름다운 붉은 광장 - 러시아 제국에 이르기까지
3장 : 위대한 두 명의 짜르 - 화려한 도시 상트페테르부르크
4장 : 차르여, 우릴 구원하소서-피의 일요일과 혁명
5장 : 차르를 몰아내자! - 러시아 제국의 마지막 차르
6장 : 백조처럼 우아하게 - 최고의 발레단과 차이콥스키
7장 : 기차를 타고 시베리아로 - 세계에서 가장 긴 철도
8장 : 러시아의 보물 창고 - 알래스카와 바이칼 호수
그리고,
각 장마다 역사 상식 코너가 있어서 아이들이 러시아에 대해 자세히 배울 수 있도록 되어 있어 효과적인 학습도 할수있다.(엄마욕심)
사실 아이들에게도 도움 되지만 엄마인 내게도 도움이 되었다.
*마지막 페이지 에는 컬러링과 연표가 들어있어서, 러시아 여행이 끝나는 아쉬움을 달래고,
러시아 역사를 한 눈에 볼 수 있는 것도 장점이다.
아이들과 함께 읽으며 같이 가고 싶은 나라도 정해보고,
그 나라에 어디를 가볼까? 그 나라의 역사는 어땠는지? 좋았던 점? 아쉬웠던 점? 을 아이들과 이야기 나눌 수 있는게 또다른 즐거움이다
세계 여러 나라를 소개하는 책들이 많이 있지만,
딱딱하게 소개되어 있는 책이 대부분이라 아이들에게 읽어주기 불편했는데
카카오프렌즈시리즈는 아이들이 편하게 다가가고 쉽게 이해할 수 있게 만들어진
학습만화라 아이들이 세계 여러 나라에 대한 흥미와 관심을 갖도록 하는데 큰 도움이 된다
무엇보다 책을 읽으라는 엄마의 잔소리 없이 스스로 찾아읽는 책이라는 점.
우리 아이들이 좋아하는 책, 엄마가 읽어도 재미있는 책, #GOGO카카오프렌즈시리즈
아이를 세계 여행으로 데려가주는 책 강추합니다!!!
*아울북 도서를 제공받아 직접 읽어보고 남기는 후기입니다*