아이의 습관을 바꾸는 칭찬 효과 - 0세부터 10세까지 연령별 육아 솔루션
허영림 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 9월

#아이의습관을바꾸는칭찬효과 #허영림 #북멘토 #제공도서 #서평이벤트 #서평 #당첨
아이들이 유치원 다닐때 한참을 육아서와 강연을 쫒아다녔다. 아이를 잘 키우고 싶은데 내 양육방식에 문제가 있는가 싶기도 하고 아이를 내가 망치고 있는 것이 아닐까 싶은 두려움이 컷기 때문이다.
강연이나 책을 읽고 나면 좋아지기보다 아이를 더 닥달하고 전문가의 조언대로 해야 한다는 강박이 커졌다.
그리고 눈물로 지낸 날이 얼마인지...
초등입학 후에도 자신이 없고, 아이에게 더 냉담해져가는 내 모습에 실망하고 낙심하며 그래도 아이를 위해 뭔가를 해야 한다고 초조해하는 나를 볼 때 불안하고 자신이 없었다.
우연히 #북멘토 의 #아이의습관을바꾸는칭찬효과 서평이벤트를 보고서 순간 아차 싶었다. 그랬다. 아이를 잘 키우고 싶은 욕심은 있었는데, 그 안에 아이가 없었다. 내가 아이에게 어떻게 대해 왔는지 돌이켜 보았다. 칭찬을 하지 않았다. 아이가 대놓고 '엄마, 나 잘했지? 칭찬해줘.' 라고 말하는데도 내 입에서는 칭찬의 말이 한마디도 나가지 않았다. 충격이었다. 칭찬이 얼마나 큰 힘을 가졌는지 스스로 잘 알면서도 아이에게 하지 않았던 칭찬의 말. 이었다.
그러니 이 책 #아이의습관을바꾸는칭찬효과 는 아이에게도 필요했지만 내게 더 절실하게 필요했다. 외면하고 싶었던 아이들과의 서먹해져가는 관계를 회복시키고 싶고 도움이 되길 바라는 마음으로 신청했는데 감사하게도 서평의 기회를 주셔서 잘 읽었다.

각 연령대별로 구성되어 있으면서 사례별로 솔루션이 주어지는 방식이라 다른 육아서에 비해 이해하기 쉽고 어떻게 대처해야 하는지 알기 쉽게 설명하고 있어서 읽는내내 공감하며 내게 주는 솔루션이라 생각하며 읽었다. 각 사례마다 한마디 쏙쏙 으로 포인트를 한문장으로 요약해 놓아서 다음장으로 넘어가기 전에 한번더 되새김하며 읽었다.
지금껏 내가 읽어 온 육아서는 이론만 늘어놓아 쉽게 적용하기 어려웠다. 실제로 엄마나 유치원 교사의 고민을 듣고 풀어나간 것이 초보 엄마에게는 큰 힘이 될 것이다.
한장 한장 읽으면서 내 모습을 돌아보았다. 그 때 했던 내 행동들과 지금 내가 하는 행동을 돌이켜 보며 고쳐야 할 것들 내가 새롭게 도전해야 할 것들을 알게 되었다.
엄마가 변해야 한다는 것을 새삼 느꼈고, 아이들을 볼 때 여유와 사랑을 가져야 하고 한 인격체로 대우해야 한다고, 아이의 결핍에 민감하게 반응하며 무엇보다 애정을 마구 줘야한다는 이야기에 나 자신이 다짐에 다짐을 했다.
각 연령대별 사례를 보면서 하지 말아야 할 부모의 행동을 내가 다 했기에 죄책감에 시달렸고, 어떻게 아이와 풀어가야 할 지 몰라 우물쭈물 하는 상태였는데 지금부터 엄마가 변하면 된다는 이야기에 용기를 얻었다.
나는 쌍둥이라는 특성상 아이들의 지금 모습을 보며 내가 두 아이에게 얼마나 다르게 반응하고 대했는지에 대한 성찰과 반성, 앞으로 내가 바뀌어야 하는 부분을 깨달았다.
아직 늦지 않았다고 생각하며 내가 변하면 우리 아이들에게 좋은 영향력이 전해져 아이들의 삶의 질이 나아질것이라 믿는다. 하루아침에 책을 읽었다고 변하지 않는다. 작가의 말처럼 연습을 해야한다. 내가 생각한 것을 연습하고 실천하며 아이들과 관계를 회복시키려 한다. 일단 칭찬을 더 많이 줄 것을 다짐한다.

p.293 부모는 많은 시행착오를 통해 유능해집니다. 준비된 부모는 그리 많지 않습니다. 따라서 상황마다 열심히 연습하는 것만이 살 길입니다.
p.297 아이의 감정에 공감하는 말을 자연스럽게 하기는 힘듭니다. 공감도 연습이 필요합니다. 그래야 일상생활에서 사용할 수 있습니다. 그렇지 않으면 자신도 모르게 부정어와 비난의 말로 하루를 가득 채우게 됩니다.
p.298 말은 아이 가슴에 오랫동안 흔적을 남기고, 치명적인 영향을 줍니다. 자기노력을 게을리하라고 부정적인 말을 하는 부모는 없을 것입니다. 하지만 아이는 어릴 적에 들었던 부정적인 말을 오래 기억하고 되새기며 부모를 비난한다는 것을 기억하십시오.
이제 부터는 아이에게 보약이 되는 칭찬과 격려를 해 주십시오. 칭찬은 평가의 의미가 크고, 격려는 용기와 자신감을 주는 의미가 더 큽니다.
우리는 칭찬받을 때보다 격려받을 때 더 큰 위로를 받고 힘을 얻습니다.
그것이 부모가 아이들에게 따뜻한 격려와 위로의 말을 건네야 하는 이유입니다.
p.309 좀 더 인간적이고 창의적인 아이로 키우기 위해서는 부모와 아이가 대화를 많이 나누고, 함께 다양한 놀이와 경험을 하고, 사람들과의 관계 속에서 공감과 배려를 배우는 인성 교육을 해야 합니다.

우리 아이들을 칭찬과 격려로 사랑을 담아 잘 키워보겠습니다~~
@bookmento 덕분에 잘 읽었습니다
너무 늦은 서평 죄송합니다 책에 줄 긋는 거 싫어하는데 줄 그어가면서 열심히 읽었습니다.
저와 아이들에게 조금씩 변화가 오길 기대합니다.