마음 쏙 친구 저학년 씨알문고 19
류미정 지음, 이수현 그림 / 북멘토(도서출판) / 2026년 6월

#마음쏙친구
#류미정_글
#북멘토
#리뷰의숲

유빈이는 공차기를 좋아하는 아이. 아빠는 유빈이에게 생일에 갖고 싶은 선물을 묻지만 유빈이는 딴짓 한다고 제대로 듣지 못하고 아빠가 묻는 말에 건성으로 말한다. 아빠는 예쁜 원피스가 어떠냐고 묻지만 보지도 않고 좋다고 한다. 다음 날 유빈이는 생일에 축구공을 갖고 싶다고 말하고 싶었지만 말을 하지 못하고 원피스 대신에 축구공...이라고 말하고 싶었지만 벌써 주문한 원피스가 도착.
원피스를 입고 학교 가니 친구들 모두 놀란다. 늘상 바지만 입던 유비가 치마를 입었다며 모두들 놀란다. 그러나 유빈이는 아랑곳하지 않고 뛰고 공차고 ㅎㅎ완전 삐삐 같은 아이라고 할까? 유쾌, 발랄 그 자체 아이다.
유빈은 다리를 다쳐 축구를 못하게 되고 마음 쏙 친구는 학교생활 속에서 누구나 한 번쯤 경험해 보았을 외로움, 친구와의 갈등, 그리고 진정한 우정의 의미를 유쾌하면서도 따뜻하게 담아낸 동화다. 제목만 보았을 때는 마음을 이해해 주는 특별한 친구에 대한 이야기라고 생각했지만, 책을 읽고 나니 진짜 마음 친구란 늘 내 편만 들어주는 사람이 아니라 나를 이해하고, 때로는 나의 잘못도 함께 돌아볼 수 있게 도와주는 사람이라는 사실을 깨닫게 되었다.
친구들과 어울리며 기쁘기도 하고 속상하기도 하며 여러 감정을 경험한다. 친구의 말 한마디에 상처를 받기도 하고, 오해가 생겨 혼자 외롭다고 느끼기도 한다. 하지만 서로의 마음을 솔직하게 전하고 이해하려는 과정을 통해 관계가 회복되는 모습을 보며 친구 사이에도 용기 있는 대화가 얼마나 중요한지 알게 되었다. 아이들의 감정을 과장하지 않고 자연스럽게 표현한 장면들이 실제 학교에서 일어날 법한 이야기처럼 느껴져 더욱 공감하며 읽을 수 있다.
'마음 쏙 친구'는 이야기를 끝까지 들어 주고, 함께 웃고, 함께 울어 줄 수 있는 관계. 나 역시 친구가 힘들어할 때 해결책을 알려 주려고만 했던 적이 있는데, 이 책을 읽으며 때로는 조용히 옆에 있어 주는 것만으로도 큰 위로가 될 수 있다는 사실을 다시 생각하게 되었다.
그림 또한 아이들의 표정과 몸짓을 익살스럽고 생동감 있게 표현해 이야기에 더욱 몰입하게 만들었다. 웃음이 나는 장면 속에서도 등장인물의 마음이 섬세하게 드러나 책장을 넘길수록 자연스럽게 감정에 빠져들었다.
이 책을 우리 2학년 4명에게 필독서로 지정하여 읽게 했다. 독서모임으로 구성된 우리 아이들 읽은 후 어떤 생각을 풀어놓을지 궁금해진다. 아이들이 책을 읽고 작은 하나라도 찾는다면 그것이 성장이라고 말하고 싶다.