비에 지지 않고 인생그림책 49
미야자와 겐지 지음, 고정순 그림, 권정생 옮김 / 길벗어린이 / 2026년 4월

#비에지지않고
#미야자와겐지
#권정생_옮김
#길벗어린이
#책_잇다
일본의 시인 미야자와 겐지가 남긴 대표적인 시를 그림과 함께 담아낸 책이다.
책을 다 읽고 저자와 옮김이 그리고 그린이의 남긴 글을 읽으면서 세 명의 작가의 호흡이 참 잘 어우려진 그림책이다싶었다. 흐름의, 이미지의, 철학의 느낌이랄까? 처음 표지를 보았을 때는 잿빛 숲 속에 홀로 앉아 있는 노란 새가 눈에 들어왔다. 어두운 배경 속에서도 빛을 잃지 않는 새의 모습은 마치 시가 전하는 희망과 닮아 있었다.
이 책은 ‘비에 지지 않고, 바람에 지지 않고’라는 유명한 구절로 시작한다. 시인은 강한 사람이 되기를 말하지만, 여기서 말하는 강함은 남보다 뛰어난 힘이 아니다. 어려운 상황에서도 흔들리지 않고, 자신의 욕심보다는 다른 사람을 먼저 생각하며 살아가는 마음의 힘이다. 아픈 사람을 돌보고, 힘든 사람의 이야기를 들어주며, 자신을 내세우지 않는 삶의 태도가 시 속에 담겨 있다.
책을 읽으며 현대 사회에서 잊기 쉬운 가치들을 다시 생각하게 되었다. 우리는 종종 경쟁에서 이기고 성공하는 것을 중요하게 여기지만, 시인은 남을 이해하고 함께 살아가는 삶이 더 소중하다고 말한다. 특히 “모두에게 바보라고 불려도 좋다”는 부분은 다른 사람의 평가보다 자신의 신념을 지키는 삶의 의미를 깊이 느끼게 했다.
그림 또한 시의 분위기를 잘 살려 주었다. 화려하지 않지만 차분한 색감과 자연의 모습은 시의 따뜻함과 고요함을 더욱 돋보이게 한다. 한 편의 시를 읽는 것을 넘어 마음을 돌아보는 시간을 선물하는 책이었다.
비와 바람 같은 어려움 속에서도 꿋꿋하게 살아가고, 다른 사람을 따뜻하게 품을 수 있는 사람이 되고 싶다는 다짐을 하게 만드는 아름다운 책이다.

덧붙이기ㅡ
세 분의 작가님들의 조화의 말없이 끌렸다.
글 속에 베인 그림 그리고 그림 속에 베인 삶, 인생, 세상...짧은 시지만 가슴을 요동치게 하는 글과 그림 그리고 느낌...이다.