메르디니프 씨앗을 품은 아이
황지현 지음 / 방과후이곳 / 2026년 4월

#바로배달을지켜라
#양선영_글, 하상선
#월천상회

우리가 매일 이용하는 배달 서비스의 역사와 의미를 흥미진진한 이야기 속에 담아낸 책이다. 제목만 보면 단순한 모험 이야기 같지만, 책을 읽다 보면 배달 문화가 어떻게 발전해 왔는지 자연스럽게 배우게 된다.
주인공 바로는 배달 수호견과 함께 시간 여행을 하며 역사 속 다양한 배달 현장을 경험한다. 설렁탕, 짜장면, 피자 등 친숙한 음식이 사람들에게 어떻게 전달되었는지 알아가는 과정은 마치 모험 게임을 하는 것처럼 재미있다. 아이들은 바로와 함께 사건을 해결하며 배달이 단순히 음식을 옮기는 일이 아니라 사람과 사람을 연결하는 중요한 역할이라는 사실을 깨닫게 된다.
특히 이 책의 장점은 교과 지식과 이야기를 자연스럽게 연결했다는 점이다. 역사와 사회, 생활 문화가 한데 어우러져 있어 읽는 동안 공부를 한다는 부담 없이 다양한 정보를 얻을 수 있다. 만화 같은 그림과 빠른 전개는 책 읽기를 어려워하는 아이들도 쉽게 몰입하게 만든다.
책을 읽고 나니 평소 아무 생각 없이 이용하던 배달 서비스 뒤에 수많은 사람들의 노력과 시대의 변화가 숨어 있다는 것을 알게 되었다. 또한 편리함을 누리는 만큼 감사하는 마음도 필요하다는 생각이 들었다.
배달이라는 친숙한 소재를 통해 역사와 문화를 재미있게 알려 주는 책으로, 아이들이 세상을 넓게 바라보는 눈을 키우는 데 도움을 주는 유익한 책이다.