이상한 도서관 작은별밭그림책 22
천웨이옌 지음, 이지은 옮김 / 섬드레 / 2025년 3월

그림책 『이상한 도서관』은 일상적인 공간인 도서관을 낯설고 신비로운 장소로 변모시키며 독자에게 상상력의 문을 활짝 열어준다. 책 속 도서관은 단순히 책을 읽는 곳이 아니라, 기묘한 기계와 알 수 없는 규칙이 존재하는 또 하나의 세계로 그려진다. 특히 자판기처럼 보이는 기계와 그 안에 담긴 ‘지식’의 이미지들은 우리가 익숙하게 여겨온 배움의 방식에 대해 질문을 던진다. 지식이 이렇게 손쉽게 소비되는 것이 과연 바람직한가, 혹은 그 속에 감춰진 의미는 무엇인가를 생각하게 만든다.
이 작품은 화려하거나 복잡한 서사 대신, 간결한 장면과 상징적인 이미지로 독자의 해석을 이끌어낸다. 따뜻하면서도 어딘가 쓸쓸한 색감은 현대 사회의 모습과 맞닿아 있으며, 인간과 지식, 그리고 소통의 관계를 은유적으로 드러낸다. 특히 아이들에게는 호기심과 상상력을 자극하는 이야기로 다가가고, 어른들에게는 익숙함 속에 숨겨진 질문을 되짚게 하는 깊이를 제공한다. 『이상한 도서관』은 짧지만 오래 여운이 남는 작품으로, 책을 읽는다는 행위의 의미를 다시 생각하게 만드는 매력적인 그림책이다.