나쁜 일이 있어도 나쁜 날은 아니야
정문정 지음, 피도크 그림, 천근아 감수 / 서교책방 / 2026년 1월
#나쁜일이있어도나쁜날은아니야
#정문정_글
#서교책방
#리뷰의숲
아이뿐 아니라 어른의 마음까지 다정하게 어루만지는 이야기다. 우리는 흔히 하루에 나쁜 일이 하나라도 생기면 그날 전체를 ‘나쁜 날’로 규정해 버린다. 그런 익숙한 사고방식에 조심스럽게 질문을 던지며, 감정과 상황을 분리해서 바라보는 시선을 아이의 눈높이에서 풀어낸다.
이야기 속 주인공은 하루 동안 예상치 못한 일들을 겪으며 속상한 감정을 느낀다. 하지만 작가는 그 감정을 억지로 지우거나 “괜찮아”라고 덮어버리지 않는다. 대신 ‘지금 이 순간은 나쁠 수 있지만, 그렇다고 오늘 하루 전부가 나쁜 것은 아니다’라는 메시지를 반복해서 전한다. 아이들에게 감정을 부정하지 않으면서도, 감정에 휘둘리지 않는 태도를 자연스럽게 가르쳐 준다.
울창한 숲과 다채로운 색감, 상징적인 캐릭터들은 아이들의 상상력을 자극하면서도 마음을 안정시킨다. 특히 시계 얼굴을 한 캐릭터는 시간이 흐르듯 감정도 지나간다는 사실을 은유적으로 보여 주어 인상 깊다. 글과 그림이 따로 놀지 않고 서로를 보완하며 이야기에 깊이를 더한다.
단순히 ‘긍정적으로 생각하자’는 메시지에 머물지 않는다. 오히려 감정을 느끼는 것은 자연스러운 일이며, 그 감정이 곧 나 자신 전부는 아니라는 중요한 삶의 태도를 전한다. 그래서 감정 조절이 서툰 아이들, 작은 일에도 쉽게 좌절하는 아이들에게 특히 의미 있는 그림책이다.
아이와 함께 읽으며 “오늘은 어떤 순간이 힘들었어?”라고 대화를 시작하기에 좋은 책이다. 하루를 통째로 평가하지 않고, 순간을 순간으로 받아들이는 법을 배우게 해 주는 이 책은 오래 곁에 두고 반복해서 읽고 싶은 그림책이다. 나쁜 일이 있어도, 오늘은 여전히 의미 있는 하루라는 사실을 조용히 일깨워 준다.
어른에게도 하루를 돌아보는 따뜻한 위로가 된다.
센터 아이들과 읽은 후 학교, 학원, 친구,집에서 나쁜 일이 있었다면 어떤 일이 있었고 그로인해 어떤 영향을 받았는지 얘기한 후 책 제목대로 나쁜일이 있어도 나쁜 날이 아님을 이야기 나눴다.
감정의 변화에 직각적인 반응에 아이들은 많은 이야기를 한다. 감정 알아차리기를 배우는 시간을 가졌다.