책이야? 비행기야? 북극곰 무지개 그림책 112
마이크 헨슨 지음, 케이티 버넌 그림, 이루리 옮김 / 북극곰 / 2026년 2월

#책이야비행기야
#마크헨슨_글
#이루리_옮김
#북극곰
#리뷰의숲

책이야? 비행기야?는 책을 펼치는 순간 시작되는 상상의 비행을 경쾌하게 그려낸 그림책이다. 표지에서부터 아이들은 책 위에 엎드린 채 하늘을 나는 주인공들을 만나게 되고, 자연스럽게 질문을 던지게 된다. “이게 정말 책일까?”라는 물음은 곧 책 읽기의 즐거움이 어디에서 시작되는지를 알려 주는 신호처럼 느껴진다.
이 책은 책을 단순히 읽는 대상이 아니라, 어디든 데려다주는 탈것으로 표현한다. 페이지를 넘길수록 책은 비행기가 되고, 무지개가 되고, 새로운 세계로 향하는 통로가 된다. 글은 간결하지만 리듬감이 살아 있고, 그림은 색감이 풍부해 아이들의 시선을 단번에 사로잡는다. 서로 다른 모습의 아이들이 함께 등장하는 장면은 책이 누구에게나 열려 있는 공간임을 자연스럽게 보여 준다.
특히 인상적인 점은 상상이 특별한 능력이 아니라, 책을 펼치는 아주 사소한 행동에서 시작된다는 메시지다. 조용히 앉아 글자를 따라가는 것이 아니라, 몸을 맡기고 날아오르는 경험처럼 그려져 아이들이 책과 친해지도록 돕는다. 독서는 의무가 아니라 놀이이며, 모험이라는 사실을 부드럽게 일깨운다.
“이 책은 너에게 무엇이 될까?”라고 물어보기에 좋은 책이기도 하다. 아이마다 다른 상상이 존중받고, 정답이 없다는 점에서 더욱 자유롭다. 『책이야? 비행기야?』는 책 읽기의 첫 기억을 즐겁고 긍정적으로 만들어 주는 그림책으로, 아이가 책과 오래 친구가 되도록 이끄는 따뜻한 출발선이 되어 준다.
이 책에 독특한 부분이 있다.
입체형으로 한 장씩 넘길 때마다 아이들이 깜짝 놀라거나 좋아하는 부분이 색다른 느낌을 준다.
아이들과 읽으면서 즐겁게 수업할 수 있는 책이었다.