먼지는 어디에서 오는 거지???
히루네 타로 지음, 우민정 옮김 / 사파리 / 2025년 10월
#먼지는어디에서 오는 거지???
#하누니_글그림
#사파리
아이들의 일상적인 궁금증에서 출발해, 사소하지만 중요한 자연현상을 다정하고 유쾌하게 풀어낸 그림책으로 주인공 아이는 방 안에서 떠다니는 먼지를 보고 신기함과 호기심을 느끼고, 이야기는 그 순간부터 시작된다. 귀여운 먼지 캐릭터들이 등장해 자신들의 정체를 하나씩 소개하면서, 먼지가 옷에서, 머리카락에서, 창문을 통해, 침대 밑이나 바닥에서도 생겨난다는 사실을 알려준다.
아이의 눈높이에 맞춘 설명 방식이며 먼지를 단순히 ‘더럽고 나쁜 것’으로 정의하지 않고, 자연스럽게 생겨나는 생활의 일부로 보여준다. 아이는 “이제 청소해야 해!”라는 압박보다는 “우리 집에도 이렇게 작은 생명 같은 먼지들이 있구나!” 하는 친근함을 느낀다.
일상 속 사물과 현상을 관찰하고 질문하는 힘이 얼마나 소중한지 보여준다. 그림 또한 따뜻한 색감과 둥근 형태로 구성되어, 먼지조차 사랑스럽게 보이게 한다.
이 책은 과학적 지식 전달뿐 아니라 감성적 균형을 잘 갖춘 그림책이다. 먼지를 매개로 세상에 대한 호기심과 탐구심, 그리고 사물에 대한 새로운 시선을 배우게 된다. 책을 덮고 나면 아이와 함께 “우리 방 먼지는 어디서 왔을까?” 하며 직접 찾아보는 놀이로 이어질 수 있다. 작은 먼지 하나를 통해 세상과 관계 맺는 법을 가르쳐주는 이 그림책은, 호기심이 곧 배움의 시작임을 일깨워주는 따뜻한 선물이다.
진짜 나도 궁금하다.
먼지가 어디 숨어 있다가 왔는지?
먼지가 없는 세상이라면 뭐가 달라질까...