죽음의 책
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 앙케 쿨 그림, 심연희 옮김 / 다산어린이 / 2025년 10월

#죽음의책
#궁금하지만묻지못했던 죽음에대한모든것
#카타리나폰데어가텐_글 #양케울_그림
#심연희_번역
#진선어린이

아이에게 “죽음”이라는 주제를 솔직하고 유쾌하게 풀어내는 독특한 철학책이다. 대부분의 그림책이 생명과 성장, 우정과 사랑을 그린 그림책이라면 이 책은 생명의 끝을 다룬 그러나 결코 무겁거나 비극적이지 않다. 죽음을 ‘두려운 종착점’이 아니라 ‘자연의 순환 안에 포함된 한 과정’으로 보여준다.

“사람이 죽으면 어떻게 될까?”
“동물은 죽음을 알까?” “죽음은 왜 슬플까?”
같은 아이들의 솔직한 질문에서 출발한다. 글쓴이는 단호하게 숨기거나 얼버무리지 않는다. 다양한 문화적 관습, 그리고 인간의 감정을 함께 보여주며, 죽음을 지식과 감성 양쪽에서 이해하도록 돕는다. 아이의 눈높이에 맞춘 서술 속에서도 생명윤리, 종교, 문화의 다양성이 자연스럽게 스며 있다.

양케 울의 그림은 유머러스한 스켈레톤, 묘하게 따뜻한 색감, 장난기 가득한 장면들은 “죽음=공포”라는 고정관념을 무너뜨린다. 표지에서 보이는 그림은 ‘해골 아래서 무를 키우는 사람’의 이미지처럼, 죽음이 새로운 생명의 밑거름이 된다는 순환의 철학이 시각적으로 전달된다.

이 책의 미덕은 죽음을 설명하려 하지 않고, “죽음을 이야기할 용기”를 아이와 어른 모두에게 권한다는 점이다. 부모가 아이와 함께 읽으면, 삶의 소중함과 덧없음을 동시에 배우며, 서로의 감정을 나눌 기회를 얻는다. 슬픔과 두려움을 감추기보다, 그것을 이해하고 이름 붙이는 과정 속에서 진정한 ‘생의 교육’이 이루어진다.

결국 '죽음의 책' 은 아이에게 죽음을 가르치는 책이 아니라, ‘삶을 더 깊이 사랑하게 만드는 책’이다. 웃음과 진지함이 공존하는 문장과 그림은 어른에게도 묵직한 여운을 남긴다. 죽음을 이야기할 수 있다는 건, 삶을 온전히 마주할 수 있다는 뜻이기 때문이다.
초등생이 읽고 묻는다.
'죽음은 아픈게 아니네요' 그 물음에 잠시 생각에 잠긴다.
초등생이 보는 죽음은 아픈게 아니라면 무엇일까?
중3 여학생은 '죽음을 생각하지 못 했고 슬픔을 가슴에 묻는다고 생각했는데 이 책을 읽고 나니 좀 무거워요' 오히려 더 복잡하다고 표현한다.
사실 나도 그렇다. 결코 가벼운 주제가 아니라는 것을...그러나 마주해야 할 일이기에...