[세트] 비밀의 정원 1~2 세트 - 전2권 비밀의 정원
모드 베곤 그림, 안수연 옮김, 프랜시스 호지슨 버넷 원작 / 길벗어린이 / 2024년 1월

세밀한 묘사와 아름다운 삽화가 돋보이는 그래픽 노블로 재탄생된 책이다.
제멋대로인 콜린과 명랑하고 밝은 콜린의 사촌인 메리는 인도에서 부모님이 돌아가신 뒤 영국에 사는 고모부 집으로 오면서 10년 동안 잠겨있던 비밀의 정원의 궁금증을 풀어나가는 과정 속에서 마음을 나눌 수 있는 친구를 만나고 건강하게 성장해나가는 이야기다.

비밀의 정원에는 무엇이 숨겨져 있을까?
저녁마다 울음소리는 누구의 울음소리일까?

호기심을 자극하는 상황들이 눈을 뗄 수 없을 만큼 긴장감을 더 해준다.
10년 동안 잠겨있던 비밀의 정원을 하녀 동생인 디콘과 함께 가꾸기 시작한다.
제멋대로이면서 자기밖에 모르는 아이, 곧 죽을 거라며 삶의 의욕이 없는 아이인 콜린은 어떤 누구도 만나지 않는 어둠 속에서 지내는 콜린과 메리가 마주하게 된다.

하녀 동생인 디콘과 메리 그리고 콜린 이 세 아이는 황무지였던 정원을 한마음으로 가꾸고 돌보면서 함께 웃고 함께 성장해 간다.
세밀한 그림과 아름다움에 그곳에서 살고 싶다는 생각을 하게끔 만드는 책이다.
더 이상 생명이 없어 보이던 정원을 가꾸면서 땅에서 새싹이 올라오고 꽃이 피면서 새들이 날아다니는 장면이 인상적이다.

메리의 긍정적인 에너지가 정원에 생명을 불어 넣어준 게 아닐까 싶고 방안에서만 죽음을 맞이하려는 자세로 홀로 있던 콜린을 밖으로 나오게끔 한 것 같다.
콜린과 메리 그리고 디콘 세 아이의 이야기는 비밀의 정원을 찾아 가꾸는 것만이 아니라 힘들고 지쳐있는 청소년들의 마음을 그대로 표현한 것 같다.