[우리가 꼭 알아야 할 아동 인권 이야기]📕 “세상의 모든 아이는 존중받을 권리가 있다.” “어린이는 지금 당장 놀아야 한다.””어린이는 지금 당장 건강해야 한다.“”어린이는 지금 당장 행복해야 한다.“얼마 전 드라마에서 이 외침을 듣고 크게 공감하며,아이를 바라보는 마음의 시선에 큰 영향을 받았다.그런데 이 외침을 다시 생각하게 해 준 메시지.이 멋진 구호가 한 가지 놓치고 있는 점이 있다는 것이다.바로 주체.이 외침의 주체는 크게 외치는 사령관이라는 것 ..아동이 주체임을 인식하지 못하고 사령관이 아이들에게 시키는 대로 따라 하라고 말하는 장면이다.아동 인권에 대해 예민하지 못함을 느끼게 하는 ..이 사령관의 메시지의 문장만을 듣고 무릎을 치며 감격한 그 순간이 부끄러워 지는 지금…이 마음을 느끼게 한 <존중받지 못하는 아이들> 아동 인권에 관한 스토리북을 상상하게 했던 제목과 책의 표지와는 달리우리가 일상에서 누구나 생각하고 표현하는 대화나 행동들이아이들의 인권에 어떠한 영향을 끼치고 있는지상세하게 다양한 사례들을 소개하며,그 사례들을 다시 해석하여 보여주고,사례마다 코멘트를 담아 주어서우리의 일상을 충분히 다시 생각하고 바르게 행할 수 있도록 이끌어 주는 지침서가 되어 준다.아이 스스로 자신의 권리를 찾아 성장할 수 있도록,그리고 참 된 도움이 되어 주는 부모로 함께 성장하길 기도하는 마음으로 끝까지 읽었다.아동 인권 ..어딘가에서 늘 들리는 말이 아니다.내가, 우리가 함께 꼭 찾아야 하는 사랑하는 우리 아이들의 권리이다.따스한 목소리로 일상에 다가와 간곡하게 외치는 저자들의 메시지에 함께 집중하고 싶다.<출판사로부터 도서지원을 받아 작성하였습니다.>