아빠에게 돌 던지는 아이 중앙창작동화 1
고정욱 지음, 박지훈 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2004년 12월

나는 사실 이 책을 옛날에 읽어보았다.

나는 처음 책 제목을 보고 이 아이가 아빠에게 원한을 품고 있다고 생각했다. 하지만 달랐다.

이 표지에 있는 아이는 철우이다. 철우의 가족은 서울에서 구멍가게를 하고 있었다. 하지만

곧 큰 슈퍼마켓이 철우네 구멍가게 옆에 생겼다. 그래서 철우네 가족의 구멍가게는 망할수 밖에

없었다. 철우네 가족은 철우의 아버지의 친구의 권유로 친구가 소개해준 집에 살게되었다. 참고

로 철우네 아버지는 귀가 들리지 않는 청각장애를 앓고계시다. 그런데 마을 사람들은 철우네

가족을 시기하며 내쫓으려고 하였다. 어느날, 철우가 아빠에게 저녁때를 알리려고 하던게 잘못

되어 철우네 가족을 시기하는 이장님 댁 개에 맞고 말았는데 이장님이 뒤쫓아 오며 위협했다.

그러다가 따돌린 철우는 아빠에게 저녁때를 알리려고 돌을 던졌는데 아빠에게 맞고 쓰러졌다.

철우는 그 일때문에 죄책감을 느끼며 괴로워 했다. 그런데 그일이 아빠를 살렸다는 병원의사의 말에 철우는 그제야 마음을 풀수있었고, 마을 사람들도 시기를 않하게 되었다. 나는 이 책을 우리반 애들에게 추천해줘야 겠다.