질문의 힘 - 원하는 것을 이끌어 내는 탁월한 한마디
제임스 파일 & 메리앤 커린치 지음, 권오열 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 7월

평소 강연이나 교육을 받을 때 스스로 질문을 하려고 항상 노력을 한다.
질문을 해야 겠다고 생각을 하게 되면 일단 강사에게 상당히 몰입을 한다.
그리고 강사가 말하는 포인트에 최대한 몰입을 하고 그동안 나의 경험들을
바탕으로 다르게 생각되는 부분의 포인트를 잡아 질문을 하곤 한다. 이런
습관들은 결과적으로 강의에 대한 이해도는 물론 투자 시간대비 상당히
높은 가치를 제공해준다.

이처럼 평소에 질문에 대해 상당히 많은 관심을 갖고 있었기에 이번에 읽게
된 질문의 힘이라는 책 또한 많은 기대를 하고 읽게 되었다. 일단은 이 책을
통해 기대했던 부분은 짧은 순간에도 상대방의 핵심을 파악하여 질문을 하고
대화의 흐름을 최대한 긍정적으로 이끌어 내는 것이었다. 여기서 말하는
긍정적인 부분이란 상대방으로부터 최대한 많은 것을 얻어내는 것이다.

저자는 최고의 심문 교육자로 질문에 관해서는 세계 최고라고 할 수 있다.
무려 25년동안 미국 주요 기관에서 심문 기술과 질문 전략을 가르쳐 왔다.
이 책의 내용또한 저자의 경력처럼 다양한 질문에 관해서 매우 상세히
나와있다. 기대했던 것보다 더욱 자세히 나온 질문들에 대해 내가 이정도
까지 알아야 할 필요가 있나라는 생각도 들었지만 현재의 위치를 떠나
좀 더 높은 위치에 섰을 때 말 한마디로 인해 인생의 굴곡이 좌지우지
되는 세상에서 살고 있기에 이런 부분은 꼭 알아야 한다고 생각 하였다.

책의 내용중 특히 도움을 받은 부분은 "질문을 위한 필수 기술, 듣기와 필기"
라는 부분이었다. 이중 듣기능력을 향상시키는 최고의 방법들에 대해 읽어
보면서 평소 내가 제일 부족했던 부분들에 대해 이해하고 이를 긍정적으로
고쳐나갈 수 있는 방법들에 대해 배울 수 있었다. 아울러 내가 말하는 입장
에서 상대방이 어떤 생각들이 들었겠구나라는 상반되는 입장에 대해서도
생각을 하면서 듣기의 중요성에 대해 다시 한 번 느낄 수 있었던 즐거운 시간
이었다.