두뇌 혁명 30일 - 미국 최고의 웰빙 리조트 "캐년 랜치"의 30일 뇌 개선 프로젝트
리차드 카모나 지음, 이선경 옮김 / 처음북스 / 2014년 7월
KEY POINT: 우리의 뇌는 생각보다 많은 것들과 연결되어 있다.
평소에 관심이 많았던 분야여서 책을 읽는동안 매우 즐거웠으며 정말 많은
것들을 배울 수 있었던 좋은 시간이었다. 책을 읽기전에 개인적인 목표는
이 책을 통해 좀 더 효율적으로 시간을 사용하고, 뇌의 컨디션을 항상 좋게
유지할 수 있는 방법에 대해 답을 얻는 것이었다. 다행이 이 책의 저자는
나의 기대를 저버리지 않은 것은 물론이거니와 넘칠 정도로 많은 것을
제공해 주었다.
책의 전반적인 구성은 제목에 나와 있듯이 30일 동안 뇌를 매우 건강한
상태로 바꿔 놓는 방법에 대해 알려주는 것으로 되어 있다. 먼저 사람의
뇌는 어떻게 구성되어 있고 어떤 메카니즘으로 이루어지는를 매우 쉽게
설명을 해준다. 그리고 이런 뇌의 활동을 좀 더 활발하고 효율적으로
이루어 질 수 있는 방법들을 소개하는데 여기에는 식사계획, 뇌 건강운동,
명상을 통한 마음 챙김 등이 있다.
그리고 마지막 파트에는 뇌의 좋은 상태를 지속적으로 유지시킬 수 있는
건강검진, 대체의학, 학습법, 보조제에 대해서 소개를 해주고 있다. 이
부분도 흥미로웠는데 특히 젊었을 때에는 별로 중요하게 여기지 않았던
건강검진이 얼마나 중요한지 알 수 있었다. 저자는 자칫 큰 문제들을
그냥 넘어가서 돌이킬 수 없는 일들이 얼마나 많은지를 설명하고 이를
예방할 수 있는 가장 좋은 방법이 가능한 최고의 건강검진을 받는 것
이라고 하였다. 개인적으로 아직 젊으니까 회사에서 제공하는 검진만
받으면 그만이라고 생각했었는데 이게 자칫 얼마나 큰 화를 부를 수
있었는지를 절실히 깨닫게 해주었다.
약 300페이지로 구성되어 있는 이 책은 매우 유용한 내용들이 가득하다.
특히 눈코뜰새 없이 바쁜 현대인들에게 이 책은 건강하고 에너지
넘치는 삶을 살도록 하는 하나의 터닝 포인트가 될 것이라 생각한다.