KEY POINT: 현재의 성과와 지식에 안주하지 말고 그 이후의 단계를 밟아라.
누구나 자신의 분야에 있어서 전문가가 되기를 원하지만 전문가의 길은 녹록치 않다. 많은 시간과 비용, 열정과 끊기, 집중력과 관심 등 쉽지 않은 난관들로 시작도 전에 내 자신과 타협해 버리고만다. 사회생활을 좀 더 잘하고 은퇴 이후에도 남들에게 인정을 받는 전문성을 키우기 위해 어떤 것을 전문적으로 키울지 많은 고민을 해봤다. 직업의 전문성, 외국어, 자격증, 은퇴 이후에 사용할 수 있는 스킬 등 다양한 분야에 대해 전문성을 갖기 위해 시도를 해봤으나 번번히 의지와 열정의 부족으로 모두 실패로 돌아가고 말았다. 로버트 그린의 "마스터리 법칙"은 이런 실패의 원인분석과 이를 개선하고 전문가, 즉 마스터리로 발전할 수 있는 방법에 대해 매우 과학적이고 체계적으로 명쾌한 설명을 해준다.
이 책을 처음에 접했을 때 들었던 생각은 "왜 마스터리의 단계까지 가야하지? 현재의 단계에서 조금만 더 잘하고 만족하고 좀 더 여유있게 살면 안되나?"라는 생각이었다. 마스터리의 단계에 이르기에는 너무나 많은 기회비용이 들어가기 때문이었다. 하지만 책의 서문을 읽은 뒤에는 저자가 말하는 "마스터리"의 단계가 결국에는 내 자신이 정말로 추구하고 원하는 단계라는 생각이 들었다. 즉 길지 않은 삶 속에서 내가 원하는 무엇인가를 그 누구보다 잘 알고 잘 할 수 있다는 내 스스로가 열정적인 삶을 살았다는 것을 증명한다고 할까? 더욱이 한 분야에서 마스터리의 단계를 밟으면 다른 분야에서 마스터리의 단계까지의 시간은 점차 줄어든다. 외국어를 하나 완벽하게 익힌 뒤 다른 언어를 좀 더 쉽게 익히는것과 비슷한 원리이다.
천재도 역시 먼저 벽돌을 쌓는 법부터 배우고 그 다음에 건물을 짓는 법을 배우며, 끊임없이 재료를 찾으면서 그 재료를 활용해 계속 자기 자신을 완성해나간다. 천재의 활동뿐만 아니라 인간의 모든 활동이 놀랍도록 복잡하다. 하지만 그 어느 것도 '기적'은 아니다. _프리드리히 니체
취업을 하고 회사에 들어가서 가르침을 주는 사람을 관찰하고 그의 지도를 따르는 과정에서 규칙과 원리를 깨우쳐나간다. 연습을 계속하다보니 점차 능숙해지고, 기본적인 기술을 완전히 익히고 나면 새로운 다음 단계에 도전할 수 있다. 또 전에는 보이지 않던 연결고리들이 눈에 들어오기 시작한다. 끈기 있게 임하면 문제를 해결하거나 약점을 극복할 수 있다는 자신감이 점차 커진다. 특정한 시점에 이르면 이런저런 아이디어도 시도하고 경험도 쌓으며 더욱 창의적이고 자신만의 스타일로 변한다. 결국에는 전체 그림을 완벽하게 바라보는 눈이 생긴다. _마스터리의 단계
저자는 책 속에서 엄청난 업적을 남긴 과거의 위인들과 현대의 마스터리들을 소개하면서 이들이
어떤 단계를 걸쳐 마스터리에 이르렀는지를 다양한 상황별 사례로 알려준다. 사례들의 공통점은
모두가 해당 분야에 흥미와 관심을 갖었다는 것이다. 이런 관심들은 끊임없이 연습하는 수련기부터 마스터리의 단계까지 몰두할 수 있는 에너지를 제공하였다. 여기서 문득 들었던 생각은 역사속의 수 많은 위인들의 시작단계가 현재의 나와 비교했을 때 별반 다르지 않거나 오히려 내가 더 좋은 상황이다는 것이다. 하지만 그들과의 결정적인 차이인 흥미와 열정부족으로 나는 현 단계에서 더 이상 발전을 하지 못하고 있다. 무엇인가 절실한 상황이 왔을 때에나 다시 시작할지 모르겠다. 결국 그 기회의 상황은 위기의 상황으로 바뀌고 실패라는 쓴 상황으로 되돌아 올 것이 불보듯 뻔하다. 저자가 말한 내면의 외침에 귀를 기울여 나를 일깨울 수 있는 키워드를 찾아야 하는게 이 책을 읽은 뒤에 갖은 숙제이다.
마스터리에 도달하기 위해서는 이른바 '저항 연습'을 채택해야 한다.
1. 자신에게 관대해지고 싶은 유혹에 '저항'하라. 남들의 시각으로 보듯 객관적 시선으로 나의 성과를 보고 취약점, 서투른점을 파악하고 이 부분을 연습하여 극복한다. 이 연습속의 괴로움은 뜻밖의 만족감으로 바뀐다.
2. 집중력의 끊을 느슨하게 풀고 싶은 유혹에 '저항'하라. 더욱 강도 높게 연습하는 데 집중하도록 스스로를 훈련해야 한다. 당신만의 방식을 개발하고 약점을 개선할 수 있는 연습법을 연구하라. 일정한 성과물을 완성해낼 나름의 목표일을 정해놓고 그것을 바라보며 부단히 나아가면서 한계를 넘어서라. 시간이 흐르면 탁월함에 대한 자신만의 기준이 남들이 추구하는 것보다 훨씬 높은 기준이 생겨나기 마련이다. 이렇게 강도 높게 집중한 5시간은 다른 평범한 사람들의 10시간에 맞먹는 가치를 지닌다. 머지않아 그런 혹독한 연습의 열매를 거둘 것이고, 사람들은 얼핏 수월하게 해내는 듯 보이는 당신을 보며 감탄과 존경을 보낼 것이다. -p153 본성에 저항하고 고통을 감내하라.-
위의 내용처럼 책을 보는내내 놀라움과 감탄을 금치 못했다. 그리고 내 자신이 그동안 살아왔던 삶과 그 삶속에서 나의 태도, 자세에 대해 되돌아 볼 수 있는 불편한 시간이기도 했다. 책의 중간 중간에 있는 마스터리에 근접할 수 있는 다양한 방법들은 앞으로 내 인생을 살아가는데 있어서 남들과 차별화 된 내 DNA가 녹아있는 삶을 살 수 있도록 도와줄 것이라 생각한다.