시 한 줄에서 통찰은 어떻게 시작되는가 - 고정관념을 깨부수는 '시詩적 생각법'
황인원 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 4월

KEY POINT: 고정화된 지식과 통념에서 새로운 생각의 힘 찾기.

"시"라고 하면 중학교 때 과제를 위해 집에서 머리를 싸메고 고민을 해가며 힘들게 썼던게 기억이 난다. 왜 머리를 싸메고 "끙끙"거리며 힘들게 시를 썼을까? 바로 사물 또는 고정적인 통념에 나만의 가치를 불어 넣어나의 생각을 투영시키기 위해서이다. 저자는 기존과 다른 새로운 생각의 힘을 시인들의 통찰법에서 찾을 수 있다는 점에 착안하여 글을 풀어 나간다.그리고 다양한 시들을 통해 듣고, 보고, 깨고, 엮고, 행하는 방법들을 독자들에게 전해준다. 주제의 흐름이 지속적으로 이어지는게 아니라서 책을 읽는데 몰입하기 힘든점이 조금 아쉽긴 하지만 그동안 수평적인 사고를 갖고 있던 나에게는 상당히 흥미롭고 즐거운 독서 시간이었다.

또한 다양한 시들을 읽으면서 바쁜 일상과 무료한 휴식 시간을 좀 더 가치 있게 느끼고 생각 할 수 있는 방법을 제시 해준다는 점이 상당히 긍정적이었다. 다양한 시들은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있고 그냥 무심코 넘어갈 수 있는 작은 부분 하나 하나를 뒤집어 보고, 돌려 보고, 공곰히 생각할 수 있게끔 해준다. 그리고 그동안의 다양한 성공 사례를 통해서 이런 통찰의 힘이 얼마나 중요하고 "차별화"를 줄 수 있는지를 보여준다.

책 내용중 "거울효과의 함정"이라는 부분이 있는데, 공감이 많이 가서 적어본다.

[거울효과란 상대의 모습 그대로를 비추는 게 아니라 내 심리 상태가 다른 사람에게 투사돼 나타나는 현상인 것이다. 즉, 내가 긍정적이고 좋은 생각을 하면 다른 사람도 좋게 보이고, 부정적이고 나쁘면 다른 사람도 나쁘게 보이는 것이다.]

그러니 남을 평가 하기전에 항상 자신을 되돌아보고, 좋은 사람을 얻으려면 먼저 좋은 사람이 되라.

[책을 사는 이유는 그 책에서 무엇인가를 배우고자 함이다. 그러려면 겸손한 마음으로 배우고자 하는 자세를 갖추고 읽어야 한다. 자신은 전부 알고 있다는 태도나 자세로는 책에서 어떤 소득도 얻을 수 없다. ] 흔히들 어설프게 알고 있는 사람들이 쉽게 하는 오류인데 책으로 읽어보니 다시 한번 마음을 다잡게 되었다

이 외에도 소개는 하지 않았지만 상당히 재미있는 시와 저자가 깨닫고 느낀 삶의 지혜, 시를 흥미롭게 읽을 수 있는 방법, 성공한 사람들의 통찰법등 유익한 부분이 많이 있다. 하루정도의 휴식 시간이 있다면 조용한 카페에서 쉬지 않고 한 번에 쭉~

읽어보기를 추천한다.