길안 현북스 청소년소설 2
장주식 지음 / 현북스 / 2018년 4월

百聞이不如一見이라고 하는데 이 책은 예외로 해야 할 것 같다. 사실적이고 생생한 묘사로 인해 책을 읽은 이틀간 소설 속 등장인물들과 동행한 느낌이었다. 기행문에 가까운 소설임에도 묘하게 발의 고통에 대해 더 생각해보게 하는 책이었다. 다 읽고 나니 굳이 소설 형식을 빌어온 이유가 거기에 있지 않을까 싶었다.

주인공 ‘길안’은 이름이 중의적 의미를 내포하고 있는데 자신의 삶에 대해 진지하게 고민하고 고교 진학 포기를 선언할 만큼 당찬 중학생이다. 책을 읽다 보니 등장인물들 이름이 모두 상징성을 가진 셈이었지만 각각의 캐릭터는 실재 인물들을 모델로 삼은 듯했다.

내용은 발원지인 태백산 검룡소에서 비롯된 여강을 따라 나무와 나루를 잇는 길이 중심이 된 ‘여강길’을 걷는 이야기다. 길안은 아버지를 비롯해 어른들이 의기투합한 탐사대에 어쩌다 호기심 때문에 끼게 된다. 그런데도 뚝심 있고 끈기 있게 버텨낸다. 철딱서니 없는 중딩만 키워본 나로서는 뭐 이런 비현실적인 캐릭터가 있나 싶었는데 당차고 기특해 보였던 행동의 이면에 이성과 우정, 미래에 대한 고민으로 인한 현실 도피적 심리가 깔려있었다는 것이 드러나면서 이 책이 왜 소설이어야 하는지 그토록 디테일한 여정묘사에도 불구하고 길안이 감당하고 있는 발의 고통에 왜 자꾸 더 마음이 쓰였는지 알 것 같았다. 신발 찢기를 거부했던 길안이 마침내 신발을 찢었을 때는 ‘데미안’에서 언급된 알을 깨는 비유가 떠올랐다.

탐사대의 여정은 걷는 것에 불과해 보이지만 각각의 인물을 통해 그들이 감당하고 있는 삶의 무게와 접근방식을 엿볼 수 있다. 탐사대원들은 같은 길을 걸었지만 각자 다른 길에 도전했던 거고 신명이 길안에게 말한 것처럼 고집스러운 마음을 한 걸음 옆으로 옮기듯 새로운 세계를 창조하는 일이었을지 모른다. 이 책의 장점은 독자들이 탐사대원들이 스치거나 머물다간 장소와 사람들을 고스란히 간접체험 하게 하는 데 있다. 그리하여 단지 정보에 불과했을 지명과 장소, 각종 유래담등 전해 내려오는 이야기들은 탐사대원들이 만난 사람들과 사연들이 함께 어우러져 사뭇 다른 결로 각인된다. 그 모든 체험과 깨달음을 가능하게 한 것은 결국 몸의 무게를 견뎌낸 발의 고통이다. 몸이 가고자 하는 것이 삶이라면 땅을 딛으며 현실의 고통을 감당하는 것은 발이다.

여강길 탐사는 본문에서 신명이 언급했듯 몸을 움직이게 하는 것. 평범한 사람이 영웅이 될 뿐 아니라 새로운 세계를 창조하는 열쇠가 마음에 있음을 깨닫는 여정이 아니었을까싶다.

엄두가 나지 않으면서도 이들의 여정을 따라 가고픈 생각이 슬며시 들었다.