교육과정-수업-평가-기록 일체화 실천편 교육과정-수업-평가-기록 일체화
이명섭 외 지음 / 에듀니티 / 2017년 11월

프로젝트 학습, 하브루타 수업, 거꾸로 교실 등 교사 주도의 지식 전달에서 벗어나 학생 참여형 수업으로 변화하기 위한 노력이 교육 현장에서 꾸준히 이어지고 있다. 그리고 이와 함께 평가 방식의 변화 또한 지속적으로 요구되고 있는데, 수업의 변화만으로는 교육의 변화를 꾀할 수 없기 때문이다. 특히 주목받고 있는 과정중심평가는 학습자의 성취 정도를 평가하는 결과 평가가 아닌 학습과정에서 이루어지는 학습자의 변화와 성장에 대한 평가라고 할 수 있다. 이에 따라 초‧중‧고 모두 대체로 과정 중심의 수행평가를 확대하고 지필평가에서는 서술형‧논술형 비율을 높이는 추세이며 입시에서는 학생부 기록이 매우 중요해지고 있다.

하지만 이러한 여러 변화들에도 불구하고, 여전히 우리 교육 혁신을 말하기는 쉽지 않다. 나 또한 교육과정을 재구성하여 수업을 하고 학년에서 결정한 수행평가를 하면서도 여전히 평가를 위한 평가라는 생각을 지워버리기 어려웠다. 또 수업에 대해 고민할수록 평가의 역할이 중요하다는 생각을 하게 되었지만, 어떻게 평가해야 하는지 확신이 서지 않았고 기존의 틀에서 벗어나기가 쉽지 않았다. 그래서 이 책과의 만남이 반가웠고, 또 한편으로는 무거울 수밖에 없엇다.

'교육과정-수업-평가-기록 일체화'의 필요성을 인식하고 고민하고 실천하신 선생님들의 이야기를 읽으면서, '기본적이고 원칙적인 교육시스템으로의 회귀'라는 말에 동의할 수 있었다. 어쩌면 지극히 당연하고 자연스러운 과정인 것을 왜 이토록 치열하게 만들어 가야 하는지……. 힘들지만 의미있는 과정에 기꺼이 자신의 정성과 시간을 쏟으시고 이렇게 나누어주신 선생님들께 감사한 마음이다.

그리고 처음에는 '기록'의 의미를 생활기록부 입력 정도로만 이해하고, '교육과정-수업-평가' 뒤에 굳이 '기록'을 더해 표현할 필요가 있을까 싶었다. 이 책을 읽고 난 뒤에야 단지 흐름상 마지막 차례에 진행되는 '기록'의 의미가 아님을 깨닫게 되었고, 교육과정과 수업, 평가를 일체화하는데 '기록'이 얼마나 중요한 역할을 하는지를 알겠다. 교사의 성실한 기록이 더해져야 신뢰받는 평가가 되고 그에 앞서 수업에서 학생의 성장을 돕는 피드백을 제공할 수 있는 것이다. 학생의 성장과 변화를 도울 수 있는 평가, 그리고 그런 선생님이 될 수 있도록 나 또한 '교육과정-수업-평가-기록 일체화'에 대한 고민을 이어가야겠다.