땅속 세상 물속 세상 - 앞뒤로 보는 책
알렉산드라 미지엘린스카, 다니엘 미지알렌스키, 김명남 / 길벗어린이 / 2017년 10월
책을 받고 그저 놀랍다는 생각이 들었다. 생각보다 커다란 책의 크기에 놀라고, 땅 속 세상과 물 속 세상을 각각 책의 앞뒤 제목으로 하여 자신이 읽고 싶은 주제부터 뒤집어 읽을 수 있도록 한 구성도 독특했지만, 무엇보다 감탄한 것은 그 안에 담긴 방대한 내용이었다.
땅 속과 물 속에 사는 여러 가지 생물들, 그리고 환경적 특징에 대해 소개하는 어린이용 책일 것이라고 짐작하였는데, 생각보다 더욱 다양한 동⋅식물에 대한 내용이 자세히 다루어지고 있을 뿐 아니라 말 그대로 땅 속이나 물 속과 관련 있는 모든 것들을 다룬 양 폭넓은 주제를 다루고 있었다. 생물, 화학, 지구과학에서 역사와 관련한 정보들까지 담겨 있고, 더구나 내용의 깊이까지 깊어 어른들도 잘 모르는 흥미 있는 이야기들이 많다. 색이 강조된 꼼꼼한 그림 자료에 눈길이 가서 쉽게 읽히면서도 한 장 한 장 세밀하게 읽을만한 가치가 있는 내용들이었고, 책장을 넘길수록 정말 성실하게 연구하며 만들어진 책이라는 생각이 들었다. 연결되는 부분은 친절하게 쪽수를 표시해놓아 다시 찾아 읽을 수 있도록 배려하였고, 주제에 어울리게 표현된 재미있는 그림들에서 작가의 재치도 엿볼 수 있다.
초등학생부터 중⋅고등학생, 또 어른들까지, 책꽂이에 오랫동안 꽂아두고 읽을 수 있을 수 있는 책으로, 여러 사람들이 이 작가의 정성과 노력을 만나보았으면 좋겠다.