긍정의 훈육 : 0~3세 편 - 아들러 심리학이 알려주는 존중과 격려의 육아법 긍정의 훈육
제인 넬슨.셰릴 어윈.로즐린 앤 더피 지음, 조고은 옮김 / 에듀니티 / 2017년 1월

재작년 미움 받을 용기가 베스트셀러가 되면서 아들러 심리학에 대한 관심이 높아졌다. 학교 현장에서도 학급긍정훈육법이 화제에 올라 많은 교사들이 친절하며 단호한 교사에 대하여 이야기하고 있다. 이 책 역시 아들러 심리학을 바탕으로 하고 있어, 우리 사회에서의 아들러 열풍을 다시 한 번 확인할 수 있었다.

‘0~3세 편인 이 책은 크게 아이 맞이하기’, ‘아이의 발달단계 이해하기’, ‘아이의 세계 이해하기’, ‘집 밖의 세상과 만나기4부로 이루어진다. 부모로서의 마음가짐부터 구체적인 훈육 방법으로 차츰 나아가며, 아이의 탄생부터 첫 3년 동안 어떻게 아이를 만나고 훈육해야 할지에 대한 방법을 제시하고 있다. 부모로서의 마음가짐, 부모와 아이의 관계, 아이의 발달과 세계에 대한 이해 등 보다 근본적인 물음에 중점을 두고 답을 찾으려는 과정이 기존의 육아서들과는 구별되면서도, 아이의 식사나 배변 훈련, tv 시청 문제 등 다양하고 구체적인 사례를 다루고 있어, 처음 아이를 기르는 부모들에게 많은 도움이 될 것 같다.

그리고 존중과 격려, 사랑을 바탕으로 한 관계 맺음은 비단 부모가 아니더라도 보다 진실되고 따뜻한 인간관계에 대해 스스로 생각해볼 수 있는 장을 마련해줄 수 있을 것이다.