한 권으로 보는 어린이 인류 문명사 - 호모 사피엔스에서 시작된 우리, 우리의 역사
이방 포모 글.그림, 크리스토프 일라-소메르 글, 니콜 포모 그림, 김영신 옮김, 황은희. / 한울림어린이(한울림) / 2016년 9월
현재의 교육과정에서는 초등학교 5학년 2학기부터 6학년 1학기까지 사회 시간에 우리나라의 역사를 다루지만, 세계사는 고등학교 때 선택과목으로나 만나게 되는 것이 보통이다. 어린이들의 인지 수준에서 우리나라의 역사부터 학습해 나가는 것이 자연스럽겠지만 우리나라의 역사가 세계의 역사와 동떨어져 존재하지 않음은 당연한 사실이고, 때문에 우리나라의 역사를 이해하기 위해 세계사의 흐름을 먼저 이해해야 하는 경우가 많다. 그래서 '어린이 인류 문명사'라는 이 책이 그런 필요성을 어떻게 충족시켜 주고 있을지, 어떤 이야기들을 추려 담아냈을지 무척 궁금했다.
이 책은 지구에 원시 생명체가 탄생하고 20억 년 전 첫 인류가 등장한 시기부터 시작하여 제2차 세계대전 이후의 이야기까지를 풀어낸다. 그 긴 시간 동안의 방대한 역사를 한 편의 이야기로 담으면서, 인류 문명에 큰 획을 그은 사건을 중심으로 정리하였다. 글자 크기가 다소 작기는 하지만 한 페이지에 담긴 내용이 많지 않고, 장마다 중요 사건을 중심으로 정리가 잘 되어 있어 초등학교 고학년 어린이들이라면 큰 무리 없이 읽을 수 있을 듯하다. 이방 포모라는 작가가 직접 글도 쓰고 그림도 그리었기 때문인지 그림만 보아도 그 흐름을 이해할 수 있도록 이야기의 내용이 그림에도 잘 드러나 있고, 함께 쓴 크리스토프 일라-소메르라는 작가 또한 꼼꼼하게 사료를 검토하여 내용의 객관성을 높여주었다. 책을 한 장 한 장 넘길수록, 어린이의 눈높이에서 인류의 문명을 이야기해줄 이 한 권의 책을 만들기 위해 얼마나 많은 노력을 기울였을지 절로 감탄하게 되는 책이다.