애로우 잉글리시 초등 필수 영문법 - 단 하나의 원리로 완성되는 신개념 영문법 애로우 잉글리시 초등 영어
최재봉 지음, 정유진 감수 / 애로우잉글리시 / 2016년 7월

서점에 넘쳐나는 영어 교재들, '초등 필수 영문법'이라는 제목의 이 책도 별반 다르지 않아 보였다. 하지만 표지에 표시된 '국내, 일본, 중국 특허' 취득, 출원과 관련된 말을 보며, 어떤 특별한 점이 있길래 영문법 책이 특허를 취득할 수 있었는지 궁금했다.
  '애로우 잉글리시'가 말하는 차별점은 '일본식 영문법'이 아닌 '원어민 사고방식의 올바른 영문법'이라는 것이다. 여러 가지 패턴의 핵심 문장들을 외우도록 하는 다른 문법 교재들과 달리, 하나의 핵심원리를 중심으로 설명되고, 또 그렇게 설명이 가능하다는 사실이 흥미로웠다. 우리나라와 어순이 다른 것만 알았지, '주어에서 가까운 순서부터'라는 원리는 생각지 못하고 배웠기에 새로운 발견이었다.

어릴 적부터 이렇게 배웠더라면 영어를 좀 더 쉽게 공부할 수 있지 않았을까 싶은 생각이 든다. 이 영문법이 절대적이고 유일한 진리는 아니겠지만, 영어를 좀 더 쉽고 효과적으로 학습하는 방법이 될 수 있을 것 같다. 스스로 학습하기 좋게 구성되어 있는데, 어느 정도 어휘들은 알아야 하기에 초등학교 고학년부터 추천할 만한 것으로 보인다.