초등상담백과
서울초등상담연구회 지음 / 지식프레임 / 2016년 2월

교사가 된 지 거의 10년이 다 되어가지만, 여전히 학습지도도 생활지도도 만만한 것이 없다. 특히 어떤 문제를 가지고 학생이나 학부모와 상담하다 보면 내 스스로도 내가 하는 말들에 확신이 생기지 않아 난감할 때가 있다. 그래서 나와 같은 선생님들께, 서울초등상담연구회라는 이름 아래 상담을 공부하는 초등학교 선생님들이 모여 쓴 이 '초등상담백과'가 큰 도움이 되지 않을까 싶다.

이번에 새로운 학년을 맡게 되면서, 시업식 전날 책에서 내가 맡은 학년과 관련된 부분을 찾아 읽었다. 700쪽 가까운 분량의 책이지만  저학년, 중학년, 고학년, 학년 공통으로 나뉘어져 있어, 이렇게 자신에게 필요한 부분을 찾아 읽을 수 있다. 각 학년별 발달 특성에 맞게 주로 나타나는 문제 유형들과 그에 대한 대처 및 해결 방법을 제시하고 있는데, 현직 교사들이 쓴 책답게 사례가 자세히 설명되어 있어서 좋다. 실제로 내가 만나 본 아이들의 사례들도 많이 접할 수 있어 상황에 몰입하며 읽어나갈 수 있었다.

이 책에 적힌 내용이 100%정답은 아닐지라도 여러 교사가 모여 공부하고 토의한 노력의 결과라 나도 그 논의의 장에 걸쳐 함께 생각해볼 수 있을 것 같다. 두고 두고 보면서 아이들을 이해하고 도움을 줄 수 있는 교사가 되는데 힘을 얻어야겠다.