아이 1학년 엄마 1학년 - 정서지능부터 공부 태도까지 초등학교 1학년 심리 교과서
이호분.남정희 지음 / 길벗 / 2016년 1월
자녀는 없지만 가르치는 사람의 입장으로서 '아이가 1학년이면 엄마도 1학년이다.'라는 말은 많이 들었는데, 이걸 제목으로 1학년 엄마를 위한 책이 나와 재미있게 보았다. 실제로 학교에 입학한다는 것이 1학년 아이나 엄마에게 하나의 큰 사건이고 불안한 일일 텐데, 그렇게 아이의 입학을 앞두고 걱정하고 있을 학부모들을 위해 유용하고 필요한 책인 것 같다.
이 책은 크게 5장으로 나뉘어져 있다. 우선 1장은 입학을 앞둔 아이의 학교 적응과 관련하여 엄마들이 고민하고 있을 법한 문제에 대한 해답을 제시하고 있으며, 2장에서는 아이의 정서 발달을 위해 부모가 어떤 양육 태도를 지녀야 하는지를 이야기한다. 그리고 3장에서는 학교 수업 적응을 위한 바른 공부 태도를, 4장에서는 교우관계 문제를 해결하기 위한 방법들을 제시하며, 5장에서는 부모들이 궁금해할 법한 문제행동에 대해 사례와 해결책을 다루고 있다. 소아정신과 전문의인 저자가 해결방안을 이야기해줌으로써 현실적이고 전문적인 정보를 얻을 수 있다.
아이를 학교에 입학시키면서 관심과 함께 기대가 커질 부모에게 아이의 정서와 공부 태도, 공감 능력 등에 초점을 맞추어 살필 수 있도록 이야기하고 있는 점이 좋았다. 환경의 변화로 불안해할 아이의 마음을 이해하고 적절한 도움을 줄 수 있도록 많은 학부모와 교사가 읽어보았으면 좋겠다.