위대한 건축가 안토니오 가우디의 하루 생각을 더하는 그림책
포 에스트라다 글.그림, 김배경 옮김 / 책속물고기 / 2015년 10월

가우디에 대해 알고 있는 것은 그가 아주 유명한 건축가라는 사실과 스페인을 여행할 때 꼭 들러야 할 명소들이 대부분 그가 만들어낸 건축물들이라는 사실이 전부였다. 그에 대해 관심을 가지고 알아본 적도, 스페인을 여행해본 적도 없어서, 가우디가 어떤 인물이었을지 호기심을 가지고 책을 읽게 되었다.

이 책은 제목처럼 가우디의 하루를 따라가는 형식으로 가우디라는 인물과 그의 작품을 이야기한다. 늘 초라한 행색으로 다니며 사람들의 비웃음을 사기도 했지만 머릿속엔 온통 새로운 건축물에 대한 상상으로 가득했던 가우디, 그리고 지금은 바르셀로나의 명물이 되었지만 그 시대에는 인정받지 못했던 그의 건축물들을, 그의 하루를 따라가며, 그의 마음을 따라가며 살펴볼 수 있었다.

건축물뿐만 아니라 기념비, 가로등, 포장용 돌, 실내 소품까지 직접 디자인했다는 가우디의 열정은 사그라다 파밀리아 성당을 만드는 이야기에서 잘 드러난다. 여러 세대를 거쳐야 완성할 수 있는 성당, 비록 자신이 끝내지 못할 걸 알면서도 걸리는 시간을 생각지 않고 자신을 쏟아붓는 가우디. 부와 명예가 아닌 진짜 작품을 만들어가는 가우디가 보였다.

“난 오랫동안 잊혀지지 않는 건물을 짓고 싶다네.”

가우디가 만든 구엘 공원에서 어린 시절을 보낸 작가가, 바르셀로나에서 나고 자란 사람들에게 가우디는 아주 특별하다고 말하는 데서 가우디의 소망이 이루어진 것 같아 감격스러웠다.

그림으로 가우디의 작품을 만나는 것도 새로운데, 사진을 더 찾아보고 싶다는 생각도 들었다. 책의 뒷부분에 가우디의 작품에 대한 설명을 실었는데, 그 때는 사진을 실어 앞의 그림과 비교하며 볼 수 있다면 더 흥미로울 것 같다.