큰 소리로 하나 둘 하나 둘 ㅣ 날마다 그림책 (물고기 그림책) 20
휘도 판 헤네흐텐 글.그림, 최진영 옮김 / 책속물고기 / 2014년 8월
4년이 아닌 네 달마다 한 번씩 열리는 세상에서 가장 작은 대회, 무당벌레 올림픽. 그리고 그 안에서 땀 흘리는 선수들 중 가장 작고 가벼운 이고르, 그들의 이야기.
높이뛰기, 멀리뛰기, 체조, 탁구, 역도 등 그림으로 표현한 무당벌레 올림픽의 모습이 귀여워 책장을 넘기며 저절로 미소가 지어졌다. 그리고 열심히 경기를 하는 선수들 뒤에서 가장 작은 이고르가 응원하는 모습을 찾는 재미가 있었다. 올림픽 깃발을 들고 입장한 이고르가 과연 어떤 대회에 출전할지 궁금해하면서 말이다. 몸집은 가장 작지만 목소리는 정말 큰 이고르가 출전한 종목은 뭐였을까?
큰 소리로 "하나 둘 하나 둘!" 외치는 이고르의 모습에 박수를 보내주며 응원하고 싶었던 책. 이고르가 우승이 아니어도 좋았을 것 같다. 표지에서 메달을 목에 걸고 자랑스럽게 서 있는 이고르처럼, 이 책을 읽으며 어린이들 한 명 한 명 모두가 그렇게 빛나는 존재일 수 있다는 것을 느낄 수 있으면 좋겠다. "하나 둘 하나 둘!" 자신과 친구를 응원하며 함께 챔피언이 될 수 있으면 좋겠다.