한국사 편지 생각책 1 - 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 ㅣ 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 3월
5학년 학생이나 학부모들이 역사 도서를 추천해달라고 하면 늘 가장 먼저 이야기하는 책이 '한국사편지'이다. 엄마가 딸에게 들려주는 한국사 이야기는 역사를 처음 공부하는 어린이들에게도, 언젠가 들었던 역사적 지식을 다시 꿰어내고자 하는 어른들에게도 참 재미있고 유용하다.
본래 이야기 형식을 더 좋아하는지라 워크북 형태의 '한국사편지 생각책'에 큰 기대를 가지지는 않았다. 하지만 책을 받고 나서 처음 한 생각은 역시 '참 정성들여 만든 책이구나.'였다.
'역사는 외우는 게 아니라 생각하는 거야!'라고 표지에 적혀 있는 말 그대로다. 이 책은 외우는 역사가 아니라 보고 만지고 움직이며 생각하고 느끼는 역사다. 유물과 유적 사진들이 교과서나 다른 책들보다 더 크고 선명하게 실려 있어 좀 더 생생하게 다가오며, 그리고 만들고 놀이하는 등의 활동이 다양하게 실려 있다.
1권에는 선사시대부터 통일신라와 발해까지의 역사를 다루고 있는데, 초등학교 5학년 1단원 내용과 같다. 내용이 어렵지 않아 역사를 처음 접하는 어린이들도 흥미있게 해결할 만하고, '한국사편지'를 읽은 뒤에도, 또 굳이 '한국사편지' 책을 읽은 뒤가 아니더라도 아이들이 재미있게 할 수 있는 활동들이 많다. 모범 답안이 아닌 어린이들이 쓴 답안을 실고 있는 점도 특별하다. 몇 가지 활동을 추려 수업 시간에 다루어 보아도 좋을 것 같다.