아이티의 꿈을 지켜 주세요 책 읽는 우리 집 6
유미 글.그림, 천미나 옮김 / 북스토리아이 / 2013년 5월

아이티는 어떤 곳일까?

작가의 말에 적혀 있다.

"아이티는 놀라우리만치 아름다운 땅이지만, 많은 사람들에게는 크나큰 슬픔의 땅이기도 합니다."

프랑스의 식민지에서 서반구 최초의 흑인 공화국이 되었다는 아이티. 하지만 오랜 식민지의 후유증과 군부 독재에 이어 환경적 고갈과 자연재해까지, 작가의 말처럼 '슬픔의 땅' 아이티에서 우리가 알고 있는 것 이상으로 많은 사람들이 고통받고 있었다.

이 슬픔의 땅에서도 이 책은 특히 어린이들의 생활에 초점을 맞추고 있다. 젠티, 투생 등의 등장인물의 사연을 읽으며 전에 TV로 아프리카의 전쟁과 기아 문제들에 관련된 영상들을 보았던 것이 겹쳐지기도 했다. 가족을 잃은 슬픔에 이어 생명을 위협하는 굶주림까지, 참 마음이 아팠다.

그럼에도 이 책은 절망이 아닌 희망을 이야기한다. 가족을 잃고 아무도 돌봐주지 않는 아이들이 다른 사람들의 도움으로 하나의 공동체를 만들어 함께 일하고 함께 놀며 송신탑을 세워 희망의 메시지를 전하기까지, 거기엔 꿈이 있고 믿음이 있었다. 아이티의 어린이가 작가가 되어 이렇게 아이티의 이야기를 전하게 된 것처럼 말이다.

여전히 25만명의 어린이들이 거리에서 살고 있다는 아이티. 그리고 또 비슷한 어려움에 처해 있는 다른 나라들과 수많은 사람들... 그들을 위해 '혼자라면 우리는 한 방울의 물일지 몰라도, 함께라면 우리는 거대한 강이 될 수 있습니다.'라는 믿음과 꿈을 가진 사람들이 모여, 그 중요한 진실을 잊지 않는 사람들이 모여 다시 흐르는 강을 만들어갈 것이라 믿고 싶다. 나 또한 '세라비', '그게 인생이야'하며 노력하는 한 방울이 되었으면 좋겠다.