비밀의 강 - 2012 볼로냐 라가치 상 수상작 ㅣ Dear 그림책
마저리 키넌 롤링스 지음, 김영욱 옮김, 레오 딜런.다이앤 딜런 그림 / 사계절 / 2013년 2월
정말 마음에 드는 책이다. 시와 그림, 이야기를 함께 만날 수 있다. 순수한 예술적 감성으로 충만한 주인공의 모습도, 신비로운 그림에 담긴 자연의 모습들도, 환상과 현실을 넘나드는 이야기도 모두가 매력적이다.
타고나 시인이라는 칼포니아, '무슨 일이 일어나든 너무 너무 좋은 날. 만일에 엄마 아빠를 사랑하지만 않았다면 줄행랑치고 싶은 날. 왜냐하면 날씨도 고삐까지 풀려 버린 멋진 날이니까.'하고 늘 자연스럽게 시가 흘러나오는 아이. 마냥 순수한 아이의 모습이 억지스럽게 느껴지지 않아 좋았다. 물고기를 잡을 먹이로 예쁜 장미꽃을 접는 칼포니아를 바라보며 저절로 흐뭇한 미소가 지어졌다.
생선이 잡히지 않아 가게가 어려워진 아빠를 위해, 숲속 마을에서 가장 지혜롭다는 아주머니가 말하는 '비밀의 강'을 찾아 나선 칼포니아, 코 끝이 가리키는 대로만 따라가면 된다는 규칙에 따라 숲을 걷는 아이가 비밀의 강을 찾아낼 수 있을지, 즐거운 마음으로 따라갔다. 숲에서 만나는 토끼며 물고기, 너구리, 부엉이, 곰, 그리고 나무의 잎이나 줄기 하나하나까지도 다른 그림책들과는 전혀 다른 느낌이다. 영상미가 뛰어난 영화를 볼 때처럼 환상적인 모습들을 보고 머릿속에서 그 상상의 날개를 더 펼치게 되는 책이다.
'누군가 널 겁주려 할 때 가장 먼저 마음을 읽어줘야 해.' , 이 책은 칼포니아와 가족들, 마을 사람들의 모습을 통해 용기와 나눔의 가치를 전하고 있다. 아름다운 자연과 그 자연을 닮은 사람들의 나눔을 통해 함께 행복해지는 이야기로, 어린이들뿐만 아니라 각박한 현실에 지친 어른들이 읽으면 더 좋을 책이다.
작가가 어린이들을 위해 쓴 유일한 작품이라고 하는데, 그의 다른 작품들을 더 만나보고 싶은 마음이 간절하다.