오늘 넌 최고의 고양이 모퉁이책방 (곰곰어린이) 20
후지노 메구미 지음, 아이노야 유키 그림, 김지연 옮김 / 책속물고기 / 2013년 1월

여러 가지 의미를 담고 있는 책이다. 아름다운 고양이 선발대회에서 일등을 한 에투알이 더 이상 예쁘지 않다는 이유로 주인에게 버려지는 모습에서 오늘날 사회 문제가 되는 유기동물들의 모습을 돌아보게 되고, 서로 다른 모습의 다비와 에투알을 보며 삶의 이유에 대해서도 생각해보게 된다. 또한 쥐 잡기 대회에서 일등을 하지 못했어도 기뻐하는 에투알의 모습을 보며 일등만 좇는, 결과만 중요시하는 우리들의 모습을 반성하게 되고, 그리고 특히 에투알을 거둔 할아버지...

책을 읽어나가며 '너는 특별하단다'의 엘리 할아버지 생각이 났다. 제목도 비슷한 두 책은, 아이들에게 자신감과 용기를 가지게 할 뿐만 아니라, 우리 아이들이 어떤 모습이든 있는 그대로 특별하고 소중하다는 것을 전해주는 책이라 교사나 학부모가 읽어도 좋을 책이다.

"네 일이니까 스스로 결정하거라."

"네가 어디에 있든 얼마나 멀리 떨어져 있든, 너는 내게 세상에서 가장 멋진 고양이란다."

할아버지의 말씀들이 마음에 울림을 주었다. 나도 저만큼 더 넓어질 수 있을까? 나도 내가 만나는 아이들에게 저렇게 말하며 보내줄 수 있는 지혜로운 어른이 되고 싶다는 생각이 들었다. 책을 펼칠 때보다 덮으며 더 설레는 책이었다.