공룡에게 물어봐! 알맹이 그림책 79
네이트 래 지음, 애나 도허티 그림, 안의진 옮김 / 바람의아이들 / 2025년 8월

이제는 공룡에 대해 별 관심 없는 어른이 되었음에도 한 장 한 장 흥미와 호기심을 가지고 읽었다. 어렸을 때 공룡 그림을 찾아 오리고 붙이며 놀던 기억이 났고, 정도는 다르지만 공룡을 좋아하는 어린이들이 많은데, 그 어린이들이 읽으면 얼마나 더 신기해할지 덩달아 설레는 마음이 들 정도였다.

아주 오랜 전 지구에서 사라졌지만 한편으론 아주 오랜 시간 지구를 차지했던 공룡들이니만큼, 수많은 공룡들에 대한 연구와 정보들이 넘쳐나고 관련된 책들도 무척 많다. 시리즈물의 대백과사전도 계속 나올 정도니 공룡에 대한 관심도 적지 않은 것 같다. 하지만 웬만한 애정이 아니고서야 그런 두꺼운 백과사전을 정독하기는 쉽지 않을 듯한데, 이 책은 공룡에 대한 전문적인 내용들을 담으면서도 따뜻한 그림과 부드러운 문체로 어린이들도 자연스럽게 책에 빠져들게 해주고 있다.

단순히 공룡의 종류를 소개하거나 나열하지 않는 것이 이 책의 특징이다. 공룡의 구분, 공룡이 살던 시대, 생김새, 먹이, 멸종 등에 대한 이야기를 어린이들의 눈높이에 맞춰 차근차근 들려준다. 공룡을 도마뱀엉덩이 공룡과 새엉덩이 공룡의 두 무리로 나눈다는 사실부터 공룡의 개념을 새롭게 다지게 해주고, '왜 어떤 공룡은 뿔이 있어?", '공룡 울음소리는 어땠어?'라는 물음을 통해 자연스럽게 호기심과 상상력을 키우게 된다. 또 공룡의 역사를 통해 지구의 역사를 들여다보게 되고, 같은 시대를 살았던 생명체들에 대한 배움을 통해 생태계의 의미와 중요성을 깨닫게 된다.

이 책의 또 하나의 매력은 사랑스러운 그림이다. 공룡의 특징은 세밀하게 나타내면서도 자칫 무섭게 느껴질 수도 있는 공룡들이 귀엽게 그려져 있다. 색감도 따뜻하고 부드러워서, 어린 아이들에게도 부담 없이 보여줄 수 있겠다. 공룡에 대한 호기심을 품기 시작한 아이가 공룡의 세계를 즐겁게 탐험할 수 있도록, 첫 공룡책으로 선물해도 좋을 것 같다.