얄라리의 어휘 콕콕! 한 컷 초등 맞춤법 ㅣ 얄라리의 어휘 콕콕!
재능많은국어연구소 지음, 에렘 그림 / 휴먼어린이 / 2025년 5월
한글이 배우기 쉬운 문자라고 하지만 맞춤법은 그렇지 않다. 자주 틀리는 맞춤법이라고 익혀 두어도 막상 사용할 때가 되면 헷갈려서 다시 찾아 확인해 보아야 할 때가 많다. 소리 나는 것과 쓰는 것이 다르고, 같은 글자도 띄어 쓸 때와 붙여 쓸 때가 달라, 아이들에게 가르쳐주기는 더 쉽지 않다. 그래서인지 맞춤법 관련 도서도 이미 많은 편인데, 처음에는 그저 새로운 어린이용 책이 나왔구나 하며 책을 펼치게 되었다.
이 책은 크게 세 개의 장으로 구성되어 있다. 1장에서는 자주 틀리는 맞춤법, 2장에서는 서로 헷갈리는 낱말의 구별, 그리고 3장에서는 올바른 띄어쓰기 규칙에 대하여 이야기한다. '웬일'과 '왠일', '매다'와 '메다', '바다만큼'과 '노력한 만큼'과 같은 낱말들이 그 각각의 예이다. 초등 교과서에 나오는 필수 맞춤법 어휘를 실었기에 초등학생들에게 유익함은 물론이고, 기본이 되면서도 핵심적인 어휘들을 잘 골라 담았다는 생각이 들었다.
다른 맞춤법 관련 책과 다른 장점도 많다. 특히 귀엽고 개성 있는 네 명의 캐릭터를 활용한 한 컷의 그림으로 내용을 전달하고 있는 점이 인상적이었다. 따분하고 지겹게 느껴질 맞춤법 공부가 짧은 만화를 보듯 쉽고 흥미롭게 느껴져, 어린이들에게 친근하게 다가가겠다는 생각이 들었다. 뜻이나 활용에 대한 설명이 간결하면서도 명확하고, 생활에서 자주 쓰일 만한 예시 문장들이 있어, 설명이 많지 않음에도 맞춤법에 대한 이해가 잘 되었다.
재능많은국어연구소에서 펴냈다는 '얄라리의 어휘 콕콕! 한컷 초등 맞춤법'은 어떻게 하면 어린이들이 맞춤법을 쉽게 익히게 할 수 있을까에 대해 고민한 흔적이 여실히 드러나는 책이다. 얄라리, 하오리 등 그림 친구들과 배우고 또 다른 친구들과 책의 내용을 바탕으로 서로 문제도 내주며 맞춤법을 재미있게 익힐 수 있을 것 같아 기대가 된다.