열정민쌤의 완전 쉬운 에듀테크, 태블릿 활용수업 - 과목별 필수 앱 포함, 1인 1디바이스 환경설정부터 수업루틴, 학급운영까지
원정민.최지은 지음 / 테크빌교육 / 2023년 7월

교실에 11태블릿을 갖추고 있지만 수업 시간의 자료 조사 등에만 사용했을 뿐, 어떻게 수업에 다양하게 활용할 수 있을지 엄두를 내지 못하고 있었다. 그러던 차에 과목별 필수 앱 포함, 11디바이스 환경설정부터 수업루틴, 학급운영까지라는 설명이 더해진 이 태블릿 활용수업 도서가 눈에 들어왔다.

이 책은 태블릿 활용 수업의 필요성에 대한 이야기를 시작으로, 태블릿 활용 수업 전 준비해야 할 사항부터 루틴화할 수 있는 교과 수업, 태블릿 활용 교실놀이, 형성평가, 수업 결과물 만들기 등 교실에서 태블릿을 활용할 수 있는 사례를 최대한 찾아 구분하여 제시하고 있다. 저자 말대로 에듀테크 홍수라고 할 만큼 관련 자료가 넘쳐나는 시대지만, 앞서 보았던 다른 도서나 연수 자료들보다 내용 구성이 알차고 처음 접하는 교사들도 접근이 쉽게 제시하고 있다는 생각이 들었다.

태블릿을 플레이스토어 등에 등록하고 아이디나 비번을 관리할 수 있는 방법부터 알려주어 태블릿 활용 수업 초보자로서 감사한 마음이 들었다. 그리고 특히 루틴화할 수 있는 교과 수업은 각 교과별 특성에 맞게, 교과별로 가장 자주 사용할 수 있을 것 같은 도구와 적용 과정을 자세히 설명해 주어 너무나 유용하였다. 띵커벨보드나 Wordwall을 이렇게 활용할 수도 있구나 이해의 폭이 넓어졌고, 미래엔 AI CLASS나 키림바&송 메이커 등의 처음 접하는 프로그램도 많아 신기하였다. 태블릿PC를 활용하여 교실이라는 한정된 공간과 시간 속에서도 학생들이 보다 주도적이고 성취 기준에 맞는 수업을 할 수 있을 것이라는 기대가 되었다.

또 수업 시간에 학생들의 성취도나 수준이 달라 먼저 과제 수행을 마친 학생들이 기다리게 되는 경우가 많은데, 그런 학생들에게 안내하여 활용할 수 있는 앱을 제시한 것도 역시 현장에 계신 선생님이 만든 책이구나 싶어 고개가 끄덕여졌다. 교실놀이나 평가, 상담 등 에듀테크를 활용할 수 있는 모든 장면을 만난 느낌이다. 디지털 기반 수업에 필요한 필수 정보와 적용하기 쉬운 방법, 다양한 사례를 제시하는 이 책을 보며 보다 많은 선생님들이 디지털 기반 수업에 대한 자신감을 높일 수 있을 것 같다.