지구를 살리는 업사이클링 환경놀이 - 환경 감수성 UP! STEAM 역량 UP!
Eco-STEAM 연구회 지음, 변윤섭 기획 / 테크빌교육 / 2022년 4월

환경 문제에 관심을 가지게 되면서 특히 쓰레기 문제에서 눈을 돌릴 수 없게 되었다. 하루에도 엄청난 양의 쓰레기들이 매일 나오고 있는데, 그 쓰레기들은 수십, 수백 년간 썩지 않는다니, 정말 '지속 가능'이라는 말을 언제까지 사용할 수나 있을지 시한폭탄을 떠안고 있는 느낌이다. 배달 음식을 시켜 먹는 일도, 새 옷을 한 벌 사는 일도, 이 쓰레기 문제를 떼어 놓고 생각할 수 없게 되었다.

학생들에게도 환경 문제의 심각성을 알리고 책임감을 키워주는 일은 너무나 중요하다. 이 책을 지은 'Eco-STEAM연구회'가 기후위기 문제해결 역량을 키우기 위한 교육과정을 연구, 실천하는 전문적학습공동체라니, 그런 의식과 의지를 가지고 모인 교사 모임이 있다는 것만으로도 참 감사하다는 생각을 하며 책을 읽었다.

이들이 학생들의 환경 감수성을 높이기 위한 방법으로 택한 것은 '업사이클링'이다. 재활용품에 디자인 또는 활용도를 더해 가치를 높이는 일. 각자 연구하고 수업에서 실천한 사례 22가지 활동을 모아 한 권의 책을 엮었다. 화분, 연필꽂이 만들기처럼 중학년 학생들과도 어렵지 않게 할 수 있는 활동부터 에너지 변환을 이해하는 골드버그 놀이기구처럼 과학 동아리나 영재반 학생들과 함께 해도 좋을 활동까지 다양하다. 그리고 수업안뿐만 아니라 활동지, 그리고 수업에서 활용할 수 있는 영상 자료 QR코드까지, 선생님들이 쉽게 따라해볼 수 있도록 세심하게 내용을 구성하였다.

환경 오염의 심각성과 실천 방안을 이론적으로 배우는 것보다 학생들에게 보다 흥미롭게 환경 문제에 대한 관심을 불럴 일으킬 수 있을 듯하다. 하지만 불필요한 것을 만들기하며 다시 테이프를 많이 사용하게 된다든지 하면 이는 또 다른 쓰레기를 만들어내는 일일 수밖에 없다. 학생들의 학습에 도움이 되고 의미 있는 교육활동으로, 금세 다시 버려지는 쓰레기가 아니라 생활에의 필요에 의하여 실제로 사용될 수 있는 내용으로, 교사들이 신중하게 선택하여 유용하게 학습에 활용되었으면 좋겠다.