전학년 교육과정을 다시 디자인하는 두근두근 미술수업 - 미술로 즐겁게 배움을 확장하는 껄껄쌤의 교육과정 재구성
이상걸 지음 / 맘에드림 / 2021년 11월

학생들과 함께 한 미술 교육 활동을 모아놓은 책이라서 미술 수업 아이디어가 필요할 때 유용하겠다 싶긴 했지만, 내가 이미 알고 해본 활동들이 더 많을 줄 알았다. 하지만 막상 책을 읽기 시작하고 보니, 내가 알지 못하고 해보지 않은 활동들이 수두룩했다. 알고 있는 몇몇 활동 중에는 준비 과정이나 자세한 방법을 알지 못해 직접 실천해볼 엄두를 못 냈던 것도 있는데, 이런 활동들이 저자의 교실에서 펼쳐진 모습을 보고 또 학급 학생들의 새로운 생각들이 더해지는 과정들을 볼 수 있어 유용했다.
  책은 크게 인성교육과 마을·문화 관련 활동, 환경교육, 수학·과학 교육, 미래사회와 창의융합교육 활동으로 장을 구분하여 관련 활동들을 다루고 있다. 그리고 무엇보다도, 단지 미술 수업 시간에만 활용할 수 있는 활동들이 아니라, 국어, 사회, 도덕, 수학, 과학, 체육, 음악 등 전 교과와 연계되고 있는 점들이 인상적이었다. 한 가지 활동 방법을 또 다른 활동에 접목시키고 확장시킬 수 있는 아이디어들을 듬뿍 공유해주시는 점도 감사했다.
  그리고 내가 경험해보지 못한 작은 학교의 모습과 수업을 살펴볼 수 있는 점도 좋았다. 전교생이 함께 할 수 있는 활동이나 행사에 적용한 사례들도 재미있었고, 학급의 학생 수가 많고 적음에 따라 할 수 있는 활동이나 활동의 방향이 달라질 수 있음을 생각해 보게 되었다. 미술을 좋아하는 것에서 나아가 학생들이 보다 풍부한 체험을 하고 풍요로운 삶을 가꾸어갈 수 있도록 수업을 고민하시는 선생님의 모습에서 배울 점이 참 많다. 또 이들이 직접 삶에서 만들어가는 활동들이 많아서, 이런 수업을 함께 한 아이들에게도 오래오래 기억에 남을 것 같다는 생각이 든다.