그림책, 교사의 삶으로 다가오다 - 교사에게 그림책이 필요한 순간
김준호 지음 / 교육과실천 / 2020년 4월

그림책에 관심을 가지고 그림책을 수업에 활용하시는 선생님들이 많다. 그래서 그와 관련한 도서도, 연수도, 연구 논문도 꽤 많은 편이다. 나 또한 교사가 되고 나서 오히려 그림책의 매력을 알게 되어 관련된 자료를 이것저것 찾아보곤 하기에, 이 책과의 만남 또한 반가웠다.
  그림책 소개를 중심으로 그 활용방법이나 활동 자료를 제시하는 책들이 많은데, 이 책은 교사의 이야기를 중심에 놓고 그림책을 얹는 것 같은 느낌이 새로웠다. 글을 쓰신 선생님의 교육에 대한, 삶에 대한 고민과 희망이 담겨 있는 수필에 가까웠다. 선생님의 진솔한 이야기들에서 선생님께서 용기 내어 글을 쓰고 계시다는 생각이 들어 감사한 마음으로 끝까지 읽었다. 글도 술술 읽혀 책 한 권을 금방 다 읽었다.
  한 가지 주제로 관련 있는 그림책이나 짧은 글 등을 소개해주셔서 엮어서 수업하기에도 좋을 것 같다. 알고 있는 그림책도 많고 모르던 그림책도 있었는데, 내가 아는 그림책이 나오면 아는대로, 모르는 그림책이 나오면 모르는대로 읽는 재미가 있었다. 재미있는 그림책을 발견할 때의 기쁨을 이 책을 읽는 동안에도 느낄 수 있어서 좋았다.