데굴데굴 콩콩콩 - 제11회 웅진주니어 문학상 단편 부문 대상 수상작, 2021 행복한 아침독서 추천도서, 2020 문학나눔 선정 도서 웅진책마을 106
남온유 지음, 백두리 그림 / 웅진주니어 / 2020년 2월

오랫동안 텔레비전과 라디오에서 글을 썼다는 남온유 작가의 세 편의 단편동화를 엮은 책이다. 책 제목인 '데굴데굴 콩콩콩'이 첫 번째로 실려 있다. 책도 얇고 그림도 귀여워 어린이들에게 쉽게 읽히겠다고 생각되는데, 그 가벼운 책의 무게와는 달리 내용을 읽다 보면 점점 마음이 무거워진다.
  첫 번째로 실린 '데굴데굴 콩콩콩'은 더듬거리는 말투 때문에 언어 치료를 받은 적이 있는 아이와 엄마의 이야기이다. 세상에서 가장 작은 아이가 되는 기분을 콩알이 된 아이의 모습으로 표현했다. 꾸중과 비난에 콩알이 되었던 아이가 친구들에게 자신의 존재를 인정 받고 기뻐하는 모습에 빙그레 미소가 지어지는 이야기이다.
  두 번째 '가족의 발견'을 읽으면서는 마음이 더 따뜻해졌다. 이 이야기에서는 한부모가정과 홀로 사는 노인의 모습을 담았다. 윗집에 혼자 사시는 할머니가 신경 쓰여 자기만의 방법으로 할머니께 다가가는 아이의 모습이 참 예뻤고, 그런 윤재에게 천천히 마음의 문을 여는 할머니의 모습이 우리 주위에 있을 법하여 마음이 뭉클했다.

마지막 '할 말이 있어'는 요즘 사회적으로 문제가 되고 있는 아동학대 문제를 다룬다. 학대를 받은 아이가 동생에게 전하는 편지 형태로 되어 있는데, 주인공과 새엄마, 새엄마에게서 태어난 동생, 그리고 주인공을 구할 기회가 있었지만 그러지 못했던 선생님, 그들 사이에 희망이 사라지는 과정이 슬프다. 특히 현재 재혼 가정의 아이가, 더구나 부모님과의 관계가 그리 좋지 않은 아이가 읽게 되면 너무 무섭겠다는 생각이 들었다. 이 또한 현실에서 일어나고 있는 일들이라 마음이 아프다.

다양한 가정의 모습을 담은 이 동화책은 아이들보다 어른들이 읽으면서 느끼는 것이 많을 것 같다. 우리 가정이, 이웃의 가정이, 그리고 그 안의 아이들이 행복한지 한 번쯤 돌아봐야 하겠다.