쓰레기통 요정 그림책이 참 좋아 62
안녕달 지음 / 책읽는곰 / 2019년 10월

예쁘다. 따뜻하고 사랑스럽다. 이름하여 '쓰레기통 요정'이 이렇게 맑고 깨끗할 줄이야! "소원을 들어드려요!"라는 목소리가 이렇게 생생하게 울릴 줄 몰랐다.

소원을 들어주는 요정이 하필 쓰레기통에 살고 있음이, 그 요정의 마음을 진정으로 받을 줄 아는 사람이 어린 아이와 폐지 줍는 할아버지뿐이라는 사실이 마음을 뭉클하게 한다. 자신을 반기지 않는 사람들을 보며 엉엉 울 줄은 알아도 그렇다고 좌절하거나 포기할 줄은 모르는 용감하고 순수한 쓰레기통 요정. 쓰레기통에 살고 있지만 그 마음은 누구보다 깨끗하고 보석 같은 쓰레기통 요정. 할아버지께 자신이 가진 가장 귀한 것을 내놓을 때 쓰레기통 요정의 몸에서 빛이 나는 장면을 보면서 멈칫 하게 되었다.

이 책은 "소원을 들어드려요!"라는 글자마저 하나 하나 오려 붙인 것이 보이는 콜라주 작품이다. 영수증, 신문지, 공책과 서류봉투 등, 버려지는 종이조각을 이용하여 표현한 것이 '쓰레기통 요정'답다는 생각이 든다. 종이마다의 질감이 더해져 그림의 따뜻함이 배가되는 느낌이고 그림을 읽는 재미가 있다. 실제로 한 번, 두 번, 세 번을 반복하여, 그림을 꼼꼼이 읽게 되었다. 또 책을 덮으면서 종량제 쓰레기봉투처럼 디자인한 겉표지를 벗기고 다시 나오는 표지의 쓰레기들을 하나 하나 살펴보게 되었다. 그 사연이 궁금해지고 쓰레기통에서 꺼내주고 싶은 마음이 들게 하는 쓰레기들이다.