세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 ㅣ 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월

#도서협찬 #세계척학전집_훔친심리학편
이번 ‘세계 척학 전집’ 두 번째 이야기인 ‘훔친 심리학 편‘은 나에게 있어서는 저번 첫 번째 책이었던 ’훔친 철학 편‘보다 더 마음에 와 닿고, 재미있는 부분이 더 많았던 것 같다. 저번 <세계 척학 전집 01_훔친 철학 편>은 ’생각을 하는 방법‘에 대한 철학적인 이야기를 담았다면, 이번 <세계 척학 전집 02_훔친 심리학 편>은 ’인간을 다루는 법‘에 대해 이야기를 하고 있다.
사람과의 관계에서 우리는 상처를 많이 받는다. 그 와중에서 나는 또 그 상황에 대해, 사람에 대해서 이해하고 받아들이려고 한다는 점이다. 내가 분명 잘못한 것도 없고, 지금은 내가 속상하고, 마음이 좋지 않은데도 ‘나’ 자신이 먼저가 아니라, ‘타인’을 더 신경 쓰고 있다는 것이다. ‘내가 왜 그때 그렇게 말하지 못했을까?’, ‘내가 그 상황에서 그 사람에게 왜 이렇게 행동하지 못했을까..?’하며 후회를 하고, 밤잠을 설쳐가면서까지 고민을 하면서도 후에 다시 그 상황들이 또 생기면 여전히 우리는 그때의 일들을 다시 반복하게 된다.
<세계 척학 전집_훔친 심리학 편>에서는 말한다. 그것은 당신의 잘못이 아니라고.
이 책을 읽음으로서 우리는 또 다른 나를 만날 수도, 타인의 마음을 조금 더 들여다 볼 수 있는 눈도 생길 수 있을 것이다. 하지만 모두가 이 책을 필요로 하지 않을 수도 있다. 모든 일에 완벽을 기하는 사람, 실수를 반복하지 않는 사람, 자신의 감정을 잘 들여다보고, 타인에게 휘둘리지 않는 사람들. 하지만 우리 주변에 이런 사람들이 얼마나 있을까? 심지어 나조차도 그렇지 못한데 말이다. 아무리 완벽을 기하려고 해도 언제나 실수는 있고, 그것을 반복하지 않으려 해도 뜻대로 되지 않는 것을.
책을 읽다 보면 이전 대학에서 배웠던 내용들이 참 많이 나온다. 융, 아들러, 매슬로 같은 인문들이 내 놓은 수많은 이론들. 그 안에서 우리는 무엇을 배울 수 있을까? 우리는 ‘애착’이라는 것을 배웠고, 부모와의 혹은 주양육자와의 애착이 얼마나 형성되었는가가 사람이 살아감에 있어서 정말 많은 것을 차지한다는 것을 배웠다. 그저 이론만으로 배웠을 때에는 ‘그렇구나.’하고 생각만 하였지만, 아이를 키우면서, 주변의 아이들을 보면서, 또 방송 프로그램들을 보면서 많은 것을 생각하게 되더라고요.
항상 모든 문제의 근원이 어릴 적 애착과 관련이 있고, 셀리그만의 학습된 무력감이라는 것, 이 또한도 유전적으로 타고나는 것이 아니라, 살아오면서 학습되어 나타난다는 것. 이 부분을 읽었을 때 조금 무섭기도 했다. 나도 누군가에게, 혹은 아이에게 어떻게 행동하고 말을 했을까, 라는 생각을 하게 되었다. 그래서 절망에 빠지려할 때, 『좋은 소식이 있다. 학습된 것은 다시 학습될 수 있다.』라고 하면서 『무기력을 배웠다면, 낙관도 배울 수 있다.』라고 말해주고 있다. 그래서 조금의 희망을 얻게 되었다.
이번 내용은 아마 심리학 편이기도 하지만 사람의 마음을 잘 이해해주고 있다. 나를 그리고 타인을. 더 많은 이야기를 나의 읽기 스타일에 맞게 선택하여 읽어 보자. 그리고 그 내용들을 나의 삶의 매뉴얼처럼 사용하자. 그렇게 나를 바꾸어 나가 보자.