말씀으로 드리는 기도, 숨 쉬는 모든 순간 - 불안을 가라앉히고, 마음을 집중하며, 영을 새롭게 하라
제니퍼 터커 지음, 전의우 옮김 / 아바서원 / 2026년 1월

#북서번트 서평사역단 2기 #숨쉬는모든순간_말씀으로드리는기도
“호흡하라 그리고 기도하라”
호흡, 숨을 쉰다는 것.
가장 쉬우면서도 어려운 일이다.
호흡이 가장 쉽다라는 것은 지금도 우리는 그저 코로, 입으로 아무렇지도 않게 숨을 쉬고 있다는 것이다. 단지 그것을 자각해서 생각하지 않을 뿐. 그렇게 우리는 호흡하면서 살아가고 있다.
하지만 그 호흡은 누군가에게는 가장 어렵고 힘든 일이다. 그건 나도 겪어 보았지만 아픈 이들이 ‘죽고 싶다, 죽는 게 더 낫다’고 할 만큼 괴로운 일이기도 하다는 것이다.
이 책에서는 말씀으로 기도를 드리고, 호흡으로 전달하라고 한다. ‘들숨’과 ‘날숨’ 이 두 단어가 이렇게 매력적인지 미처 알지 못했다. 천천히 호흡하며 기도를 읊어라. 기도의 리듬에 호흡을 맡겨라. 하나님께서 우리에게 주신 그 생기를 기억하며 기도하라. 난 그렇게 생각했다. 그 숨이 있기에 우리는 기도를 할 수 있는 것이니까.
‘호흡 기도의 주제’는 총 열 두 가지이다.
우리가 살아감에 ‘꼭’이라는 것은 없지만 그래도 나에게 필요한, 해야 하는, 해야만 하는, 할 수밖에 없는 그런 기도의 호흡들이었다. ‘나’와 ‘너’, ‘나’와 ‘우리’, 그리고 ‘나’와 ‘하나님’과의 관계에 있어, 우리가 살아감에 위로를 받으며, 힘을 얻고, 살아감(살아갈 수 있다는 것)에 대한 감사를 호흡으로 전달할 수 있다는 것. 참 아름다운 일인 것 같다.
‘신뢰, 사랑, 복종, 인도하심, 도우심, 소망, 임재, 평화, 능력, 보호, 감사, 회개“
그 어떤 것도 우리네 삶에서 없어서는 안 될, 빠질 수도 없는, 뺄래야 뺄 수 없는_뺄셈이라는 것이 존재하지 않는_그런 기도. 화려하고 멋져만 보이는 세상이 아닌 하나님께 나의 모든 것을 맡기고, 그 변치 않는 사랑 안에서 거할 수 있는 행복. 나의 힘듦을 그저 말없이 바라보며 안아주시는, 그 인도하심과 도우심의 손길을 우리는 항상 느끼며 살아간다.
그 기도 안에서 하나님의 임재를 느끼고, 능력 안에 보호하심을 느끼며 평화로움을 만끽한다. 소망과 감사의 기도로 나는 하나님과 눈을 맞춘다. 오로지 그에게만 나의 마음을 보이고, 그의 손을 붙잡는다. 나의 죄의 무게에 짓눌려 억눌린 삶을 사는 것이 아니라, 회개의 기도로 나는 용서을 받고 자유를 누린다. 그렇게 매일을 살아 갈 힘을 호흡기도로 얻는다.
아이들도 요즘 매일 어린이 기도문을 읽으며 잠이 든다. 아직은 기도에 대한 의미를 가볍게 여길지 모르나 그 기도들이 후에 자신들의 삶을 이끌어 주는 등대가 되어 줄 것이라고 생각한다. 그렇기에 나도 나의 기도를 이어가려고 한다. 매일의 ‘들숨’과 ‘날숨’으로 말이다.