바빠 초등 문해력 신문 2권 - 하루 15분, 초등 비문학 독해력이 쌓이는 시간 바빠 국어
강연목 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 1월

#교재협찬 #바빠초등문해력신문_2

저자 소개를 표지에 이렇게 멋들어지게 적은 건 또 처음 보는 것 같다.

실제 수업으로 신문 읽기 효과를 입증한 현직 초등 교사그런데 또 이 말이 참 믿음직스럽다는 생각도 했다. 선생님께서 직접적으로 아이들과 수업을 한 경험으로 만드는 교재라는 것이기 때문이다. 그냥 말로는 누구나가 할 수 있지만, 정말 좋은 자료들이 많이 있을 수 있지만, 내가 직접 만들고 실행해 옮긴다는 것. 그리고 그 안에서 괜찮았던 점, 실패한 점, 부족한 점, 아이들이 좋아했던 것 등 모든 활동의 결과가 있고, 그것을 바탕으로 이 교재가 탄생했다는 것. 이것만으로도 검증된 교재이지 않을까 싶다.

문학이라는 것은 그래도 고전이나 소설, 이야기들이라 학년이 올라갈수록 어려워질 수는 있어도 그래도 읽혀지고 변함이 없는 부분들이다. 문제도 비슷비슷하게 출제되고 말이다. 하지만 비문학은 절대 그렇지 않다. 매일이 달라지듯, 사회도 경제도 문화도 모든 것들은 하루가 다르게 변화하고, 바뀌고 있다. 정신이 없다. 그러니 비문학에 관련된 건 나중에 아이들이 수능을 보는 그 때에도 지금 배운 것과 다른 것이 나올 수도 있다는 것이다. 그 때의 이슈되는 것들은 다르니까.

그렇기에 문학과는 달리 비문학은 정말 연습이 필요하다. 글을 읽는 요령이 필요하고, 요약도 할 줄 알아야 한다. 중심 내용 파악은 필수이고, 다양한 어휘와 배경지식도 잘 갖추어야만 한다. , 책을 많이 읽어야 이 모든 것들을 할 수 있다는 것이다.

<바빠 초등 문해력 신문>에는 이 모든 것을 해결할 수 있는 열쇠가 있다.

바로 기본 적인 어휘 알기부터 이해력을 요하는 문제들_이건 진짜 비문학의 본문을 읽어야 풀 수 있으니 꼼꼼하게 읽는 연습을 해두어야 한다.

어휘력+문장력어휘 알기에서 배운 단어로 문장에 적용해 보는 것. 이는 어휘력뿐만 아니라 문장력까지 키울 수 있는 최고의 문제이다. 또한 문해력+사고력또한 기사의 관점을 바로 알고 새로운 제목도 붙여 볼 수 있는, 이건 글의 의도를 파악하는 것이 정말 필요하다.

요약 능력은 글의 중심 내용 찾기 같은 건데, 한 문장 혹은 한 문단으로 표현하는 것이 얼마나 어려운지 알게 된다. 이 능력은 나중에 중고등학생이 되어서도 꼭 필요한 능력이다. 큰 아이를 키워보니 그렇더라!!

이렇게 5단계의 학습이 끝나면 끝!??? 노노!!

이제는 교과서 한자 어휘까지 챙겨 준다. 바빠는 초등한자 8, 7, 6급의 교재가 있는데.. 이 또한도 추천하다. 그리고 바빠의 국어 교재에서 한자가 빠지는 경우는 없는 거 같다. 어휘부터 시작해서 이 한 권에 모든 것을 담았으니 말이다. 또한 마지막으로 어떻게 생각해?’ 이건 기사와 같은 내용의 상황이라면 난 어떻게 할 것인지에 대해 나의 생각을 적는 것이다. 이는 비판적인 사고를 키울 수 있는데.. 글쓰기 연습도 되어서 정말 좋다!!!

어떻게 이 한 권에 이 많은 것들을 담을 수 있을까? 그렇다고 문제가 많느냐?!!? 노노~~!!!

그렇지도 않다. 우리 아들도 이미 <바빠 초등 문해력 신문> 1권을 끝내고 이제 2권을 시작하는데.. 그 글씨 쓰는 거 싫어하는 아들도 힘들지 않게 잘 하고 있다!!! 칭찬~!!

바빠 독해 시리즈가 나왔을 때에도 너무 좋았는데.. 문해력 신문까지 나오니.. 너무나도 좋다!!! 더 좋은 교재들을 많이 만들어서 우리 아이들이 바빠를 꼭 알았으면 좋겠다!!!