북극곰 빙수 고래숨 그림책
김희철 지음, 차상미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2025년 12월

#도서협찬 #북극곰빙수

‘북극곰 빙수’라는 말만 들었을 때 어떤 생각이 들고, 어떤 내용일지 추측이 되나요? 저는 제목만 보고 북극곰이 빙수를 먹는 귀여운 이야기일 거라고 생각했어요. 그런데 막상 읽어 보니 이 책은 기후 위기에 대해 간접적인 메시지를 전달하는 내용이더라고요.

저는 평소에도 기후 위기에 대해 조금 관심이 있는 편이에요. 기후 위기 대응 방안을 두고 서로 토론하거나 이야기를 나누는 정도의 관심이죠. 그래서 이 책을 처음 봤을 때 정말 놀랐어요. 아이들이 읽는 그림책에 기후 위기를 이렇게 자세하면서도 간접적으로, 그리고 재미있게 담아낼 수 있다는 점이 인상 깊었어요. 기후 위기에 관심이 없는 학생들도 읽다 보면 어느새 빠져들게 될 이야기라고 생각했어요.

이 책의 내용은 북극곰이 빙하 위에서 잠을 자는 장면으로 시작돼요. “쩌저적!” 빙하가 갈라지는 소리가 들리고, 북극곰은 깨진 얼음 조각을 타고 둥둥 바다로 떠내려가요. 북극곰이 정신을 차렸을 때는 이미 늦은 뒤였어요. 배가 고픈 북극곰은 먹이를 잡으려고 애썼지만, 잡으려는 동물들은 모두 쏙쏙 피해 갔죠. 퍼핀들은 그런 북극곰을 보고 놀리기 시작했어요. 하지만 북극곰이 우는 모습을 보고 마음이 약해진 퍼핀들은 결국 먹이를 나눠 줘요. 단잠에 빠졌다가 깬 북극곰은 발 디딜 곳 없이 좁아진 빙하를 보고 놀라요. 육지가 보이자 북극곰은 결국 헤엄을 쳐서 육지에 도착하지만, 덥고 배고픈 상태로 쓰러지고 말아요. 눈을 뜬 북극곰은 배가 고파 쓰레기통을 뒤적이다가 그만 쓰레기통에 빠지고 말아요. 그 모습을 본 아이들은 북극곰을 빙수로 착각하고 신기해해요. 아이들은 머리에 씌어진 쓰레기통을 밧줄로 묶어 벗겨 주고, 북극곰에게 빙수를 가져다줘요.

저는 이 책에서 퍼핀들의 행동이 인상 깊었어요. 처음에는 북극곰을 놀렸지만, 결국 불쌍한 마음에 먹이를 주고 응원의 말을 해 주잖아요. 만약 퍼핀들이 없었다면 북극곰은 이 기후 위기 속에서 배고픔과 녹아 가는 좁은 빙하 위에서 쓸쓸히 죽어 갔을지도 몰라요. 또 육지에서 만난 아이들의 역할도 굉장히 크다고 생각해요. 머리에 쓰레기통이 끼어 당황하던 북극곰을 도와 자유롭게 해 주었고, 빙수를 가져다주며 생명에 지장이 갈 수 있는 상황에서 북극곰을 구해 줬잖아요. 저는 이런 작은 도움이 우리가 실천할 수 있는 작은 행동을 의미한다고 느꼈어요. 예를 들면 쓰레기 줍기, 플라스틱 덜 쓰기, 일회용품 줄이기, 가까운 거리는 걸어 다니기 같은 행동들이요. 왜냐하면 우리가 사는 이곳에 북극곰이 직접 올 확률은 거의 없잖아요.

책 속 북극곰에게 직접적인 도움을 주지는 못하더라도, 이런 작은 실천만으로도 충분히 도움이 될 수 있다고 생각해요.

북극곰은 아이들의 도움을 받은 뒤 어떻게 되었을까요? 또 어떤 일이 일어날까요?

궁금하다면 당장 구매 후 읽어보세요!