우리들의 시간은 빛나고 있어 모두를 위한 그림책 97
박티팔 지음, 그료 그림 / 책빛 / 2025년 12월

#도서협찬 #우리들의시간은빛나고있어

까마귀가 나오는 그림책 중에서 이렇게 마음이 따뜻해지는 내용이 있다니.. 항상 까마귀를 불길하다고 생각하거나, 자신의 생김새에 자신감이 없어 남을 따라하다 망신만 당한다거나, 언제나 까마귀는 좋은 새가 아닌 불평하고, 교만하고, 잘난척하는 역할만 나왔던 것 같은데.. 이번 이야기는 까마귀를 참 친절하고 누군가의 마음을 잘 어루어 만져주는 따뜻한 새로 등장한다.

우리 동네는 유독 까마귀가 많이 있는데, 이 책을 보고 그 새들을 보니 참.. 다시 보이게 된다.

모든 사람들도 까마귀라는 새에 편견을 갖기 보다는 또 다른 면도 보았으면 좋겠다는 생각이 든다.

안녕? 난 까미라고 해.”

안녕...? 난 누리야.”

이 짧은 대화들이 오가는 그림이 많은 그림책인데, 어떻게 이런 따뜻한 마음을 전할 수 있는지 정말 그림책의 매력이란.. 그래서 어른들도 그림책을 본다면 마음이 누그러지고 편안해질 수밖에 없는 것 같다. 그래서 나는 그림책을 정말 좋아한다.

누리는 친구들에게 하늘을 날 수 있다고 말하지만 그 누구도 누리의 말을 들어주지도 믿어주지도 않는다. 하지만 까마귀 까미는 누리의 말을 믿어 준다. 정말.. 누리는 하늘을 날 수 있을까?

누리가 성장하면서 까미도 함께 성장한다. 누리의 모든 일상을 까미는 언제나 함께 한다. 함께 한글도 깨치고, 함께 놀고, 함께 먹고, 언제나 함께 하지만.. 언제나 그렇듯 누리가 어른이 되어갈수록 까미와의 시간은.. 안타깝게도 점점.. 멀어질 수밖에 없다. 그렇게 시간이 흐른다..

우리도 보면 어릴 적에는 꿈도 많고, 무엇이든지 다 할 수 있을 것 같고, 마냥 즐겁고 행복하다. 그런데 어른이 되어갈수록 세상은 왜 이리 팍팍한지.. 아마 누리도 그랬을 것 같다. 그런 와중에 저 멀리의 까마귀를 보고 까미가 그립다. 잊혀졌던 것 같았는데, 그때의 그 추억은 언제나 함께 한다. 힘들 때마다 힘이 되어 준다. 그렇게 누리의 일상에 까미가 다시 함께 한다...

어떻게...???