당신의 말이 곧 당신의 수준이다 ㅣ 세계철학전집 7
루트비히 비트겐슈타인 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 12월

#도서협찬 #당신의말이곧당신의수준이다
『비트겐슈타인은 사람이 이해하고 말할 수 있는 언어의 범위가 곧 그 사람이 바라볼 수 있는 세계의 범위를 결정한다고 보았다. _ “내 언어의 한계는 내 세계의 한계를 의미한다.”』
사람은 배운과 경험에 비례하여 세상을 살아갈 수 있다고 생각한다. 내가 유치원정도의 수준이라면 아무리 나이가 많아도 그 또래와는 어울릴 수가 없다. 말도 통하지 않을뿐더러 생각의 수준에서도 많은 차이가 난다. 말 그대로 “너랑은 대화가 통하지 않아.‘, ’당신이랑은 생각의 차이가 너무 큰 것 같아요.‘라는 말들을 들을 게 분명하다.
나의 배움의 깊이가 깊다면 또 다른 이야기가 된다. 또한 상대방과의 관심사가 비슷하거나 같고, 그렇지 않다 하더라도 그에 대한 지식이 풍부하다면 대화는 순조롭게 이어져 나간다. 내가 쓰는 말의 단어가 상대방과 어울려야 그 무리에서도 살아남을 수 있다. 예를 들어, 책을 좋아하는 모임에 가서 여러 책과 작가 그리고 배경들 등 다양한 주제로 이야기를 나누는데, 나는 정작 그것에 대해 아는 것이 없다면 그 시간은 정말 지루함을 떠나 지옥과도 같을 것이다. 그리고 그저 분위기를 띄운답시고 그 모임에 맞지 않은 말들을 한다면, 다음 부터는 그 사람을 그 모임에 초대하지 않을 것이다.
비트겐슈타인의 이 말은 그 사람의 모든 말들이 그 사람이 바라보는 세계를 말할 것이다. 얼마나 넓은가, 얼마나 좁은가.. 우리는 그 한계를 뛰어 넘어야 할 것이다.
『“말은 생각을 입히는 것이 아니라, 생각이 드러나는 방식이다.” 생각해 보면, 우리가 타인에게 쎄함을 느낄 때는 그 사람의 행동보다는 말에서 느낀다._바트겐슈타인은 말에 대해 이렇게 말했다.』
말이라는 것은 어느 순간 나의 잠재되어있던 무의식속에 있던 것들이 나올 때가 있다. 그렇기에 말에 생각을 입히는 것이 아닌 나의 생각, 나도 몰랐던, 아니면 내가 남들 모르게 가지고 있었던 그 생각들이 무심코 말로 드러난다는 것을 말하는 것일 것이다. 상대방의 말 속에 정말 진심이 담겨져 있는지, 혹은 그 안에 불신이 있는지, 아니면 뼈가 있는지 그것은 사람의 표정보다는 그 안에 담긴 의미와 늬앙스에 있을 것이다. 분명이 저 말은 칭찬인 것 같은데 왜 나는 기분이 나쁜 것인지, 분명히 불친절하게 말한 것 같은데 나름 신경을 쓰고 있는 말인 것 같은지 말이다.
언어는 우리의 생각이 드러나는 하나의 통로가 되는 셈이다. 그렇기에 나 자신 또한 누군가와 대화를 할 때 무슨 말을 할지가 아니라, 나의 생각이 어떤지 먼저 알아야 할 것이다. 또한 상대방의 인성을 알고 싶을 때에도 그 사람의 말버릇, 말투, 억양, 이런 부분들을 대화할 때 유심히 듣고 살펴보면 알 수 있을 것이다. 그때 그 사람을 비난하기 보다는 나는 그런 사람이 되지 말아야지라고 생각하면 될 것 같다.
이 책 <당신의 말이 곧 당신의 수준이다>를 통해 나의 언어가 넓어지고, 나의 세계를 멋지게 그려나가기를 바란다.