언어 권력 - 네 말이 아니라 내 말로 살기로 했다
박비주 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 12월

#도서협찬 #언어권력
아무래도 사회생활을 하면서 사람들과의 관계를 맺고 끊음에 많은 것들을 보고, 듣고, 생각하며, 배우게 되는 것들이 있다. 그런데 재미있는 사실은 그렇게 당했음에도, 이 때문에 문제가 되고, 상처를 받았음에도 또 후에 이와 똑같은 일로 또 상처를 받는다는 것이다. 계속 다람쥐 쳇바퀴 돌듯이 그러한 불편한 상황들이 계속 돌고 돌고.. 우리 또한 그 일로 계속 그러지 말아야지 하면서도 계속 당하고 힘들어 한다. 우리는 <언어 권력>이라는 책을 통해 인간관계에 있어서 화술, 대화, 설득 등 다양한 부분으로 이야기를 해 볼 것이다. 즉, ‘말하는 방법’에 대해 배운다는 것이다.
내가 착하게 살지 않는다는 것이 아니라, 바보 같이 살지 말자는 것이다. 내가 남들에게 나쁘게 보이는 것이 아니라 호구처럼 보이지 않게 말하자는 것이다. 내가 쌀쌀맞고 까칠해 보이는 것이 아니라, 그저 나를 만만하게 보지 않게, 나라는 사람을 함부로 하지 못하게 하자는 것이다. 가장 중요하다!! “함부로!!” 나를 함부로 대한다는 것은 정말 나를 무시하는 거나 다름없으니 말이다. ‘나’나 ‘당신’ 그리고 우리는 남들에게 그런 대접을 받을 만한 사람이 아니라는 것을 꼭 명심하고, 기억해야 할 것이다. 우리는 정말 세상에서 소중한 존재라는 것을 알고 나 자신을 많이 아끼고 사랑해 주자!!!
그렇기에 <언어 권력>은 이런 사람들이 꼭 일어 보았으면 좋겠다. 아마도 이 중에 한 가지가 무얼까, 아마도 두세 가지는 모두 포함되지 않을까 싶다. 나 또한 엄청 많이 포함이 되니까 말이다.
모든 상황에서 분명히 불편한데도 불구하고 언제나 “괜찮아요”라는 말을 달고 사는 사람, 정말 많다. 나 또한도 고민을 하고 생각하고 하는 대답이지만 가끔은 정말 힘든 순간이 있는데, 떠밀려서 거절을 못하는 경우가 있으니까 말이다. 그렇게 거절하게 되면 또 나는 ‘사람들이 거절 한 나를 어떻게 생각할까?’로 하루 종일 마음에 담아두게 된다. 정작 부탁한 사람은 그 순간만 짜증내고 말 뿐인데도 말이다. 화가 나도 아무 말도 못하고, 그렇게 그 사람들의 말 한마디에 나의 하루가 모두 엉망이 되어버리는 사람, 정말 남의 말과 행동 하나하나에 휘둘리는 사람들 말이다. 아무리 그렇게 하지 않고 좋은 생각을 하려해도 그것이 참 어려운..
아직도 많지만 아마 이 세상의 모든 사람들이 하나씩은 가지고 있을 법한, 하지만 모두가 그렇다고 힘들게 살지는 않는다. 그것들을 떨쳐 버리고 생각을 바꾸며, 행동으로 옮기는 이들은 그나마 이런 상황에서 쉽게 벗어나기 때문이다. 나 또한 위에 있는 모든 것들이 다 포함이 되겠지만 정말 마음 컨트롤, 생각을 배꾸기 위해 매일을 노력하고 또 노력한다. 힘들 때에는 힘이 되는 사람과 함께 하기도 한다.
『가장 독하게, 가장 다정하게 나를 채우는 혼잣말_“남의 인정 따위 필요 없다. 내가 나를 인정하면 게임 끝이다.”』 정말 내가 먼저 나를 인정하고 사랑한다면 그 누구도 나를 무시할 수도 함부로 대할 수도 없다. 그러니 모든 일에 자책하지도 말고, 쓸데없이 걱정하지도 말자. 그냥 나의 감정에 조금만 솔직해지고, 그 감정을 가지고 있는 나를 조금만 더 이해하자. 그렇게 하다보면 내가 원하는 것을 할 수 있을 것이다.